Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Une lampe de voiture

Posté par
Camile
09-01-09 à 17:03

Bonjour.

En position"feu de croisement",une lampe de voiture consomme une puissance électrique de 55W et elle a une tension nominal de 12V.On veut vérifier expérimentalement ces valeurs.

1Proposer une expérience qui permette de retrouver la valeur de la puissance de cette lampe.
2Représenter le schéma du circuit proposé.
3Quelle devrait être la valeur de l'intensité qui traverse cette lampe si les indications du constructeur sont justes.
4La batterie de la voiture a une capacité de 45 Ah,ce qui veut dire qu'elle peut délivrer un courant d'intensité 1A pendant 45h ou 10A pendant 4.5h ou 0.1A pendant 450h,etc.Jean a oublié d'éteindre les deux feux de croisement.En combien de temps la batterie sera-t-elle déchargé?

Aide:La lampe de voiture est alimentée par une batterie qui délivre une tension continu de 12V.

1J'aurais appliquer la formule P=UxI Mais je ne connais pas l'intensité.

2)Sur le schéma je met la lampe + un générateur

3)I=P/U
I=50/12
I4.2A

4)Elle sera déchargé en 10h40 à peux prés.

merci de m'aider.

Posté par
gbm Webmaster
re : Une lampe de voiture 09-01-09 à 17:49

Bonjour,
1- On demande un dispositif expérimental :
on peut par exemple
Faire un circuit avec une pile, la lampe, une résistance éventuellement, un voltmètre en dérivation et un ampèremètre

2- Schéma :
|--------V------------|
| |
| |
|-lampe------A--------|
| |
| |
|----pile-------------|

3- OUI ! TB

4- Quelle formule utilises-tu ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Une lampe de voiture 09-01-09 à 17:49

les traits de mon schéma se sont décalés...

Posté par
Camile
re : Une lampe de voiture 09-01-09 à 18:20

1A =45h donc 4.2A/45=10.7h
10h40

Posté par
Camile
re : Une lampe de voiture 10-01-09 à 12:30

Bonjour.
Est-ce bon?

Posté par
physix
re : Une lampe de voiture 10-01-09 à 13:27

3/ ourquoi utilises-tu 50W au lieu de 55W comme indique dans l'énoncé ?
Cela fait plustôt \frac{55}{12}=4,6A

4/

Posté par
physix
re : Une lampe de voiture 10-01-09 à 13:35

Oups je me suis trompé de bouton.

3/ Pourquoi utilises-tu 50W au lieu de 55W comme indique dans l'énoncé ?
Cela fait plustôt \frac{55}{12}=4,6A

4/

Citation :
1A pendant 45h

Un peu difficile niveau 3ème ça

45 Ah = 1A \times 45h = 10A \times 4,5h = 4,6A \times x

x = \frac{1A \times 45h}{4,6A} = 9,81h = 9h 46min (selon que tu arrondis ou pas)

Calculs à vérfier

Posté par
physix
re : Une lampe de voiture 10-01-09 à 13:37

Je me suis encore planté de bouton !!!


Citation :
1A pendant 45h


Un peu difficile niveau 3ème ça

45 Ah = 1A \times 45h = 10A \times 4,5h = 4,6A \times x
 \\

x = \frac{1A \times 45h}{4,6A} = 9,81h = 9h 46min (selon que tu arrondis ou pas)

Calculs à vérifier

Désolé pour les posts inutiles

Posté par
Camile
re : Une lampe de voiture 10-01-09 à 15:37

D'accord.Merci.

Posté par
sebali
re lampe 24-01-09 à 15:00

Exact, mais on peut faire plus simple.

P=UXI donc I=P/U 55/12= 4,58 Ampères pour une seule ampoule.

ensuite pour la batterie de 45 AH.  1 AH = 3600 Coulomb  .  45 X 3600 = 162000 Coulombs

Q = I X t (coulomb=ampèresXsevondes)

donc T = Q / I . 162000 / 4.58 = 35371 secondes /60= 589 minutes /60= 9.82 heures

et 82 centièmes d'heures X 60 puis /100 = 49.2 minutes  

Ca nous fait 9 h 49 mn pour une seule ampoule. (sans le 2ème phare et veilleuses).

Quelques doc utile pour les calcul sur les liens suivant.

http://sebetali.free.fr/documents/Formule%20etc%20en%20diapo.pdf

http://sebetali.free.fr/documents/Voltagebatterie.pdf

Posté par
sebali
re lampe 24-01-09 à 15:15

Enfin, quand je voulais dire plus simple, je voulais dire plus claire
lol

Posté par
sebali
re lampe 24-01-09 à 15:20

ah oui aussi la batterie ne devrait plus pouvoir démarrer la voiture
au bout d'environ 4 heures seulement.

Posté par
moulolo
je veux savoir sur les formule des tension efficace 04-02-09 à 17:13

bonjour je ne veux pas repondre les exercices je veux aprandre dan le chapitre de lectricite sur  les tension alleternative



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !