Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Une histoire de solénoide

Posté par
marysia
01-11-12 à 15:32

Besoin d'aide ...!

Ce solenoide a une longueur de 45 cm,le conducteur a un diametre de 1mm et la gaine isolante a une epaisseur de 1,1 mm."
On place au milieu du solénoide une boussole.
En l'absence de courant la boussole est initialement perpendiculaire à l'axe du solénoide.
Lorsque le solénoide est parcouru par un courant la boussole dévie de a = 50°

Quelle est l'intensité du courant I ?

Je trouve 41,7 mA mais pas du tout sure de moi.

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Une histoire de solénoide 01-11-12 à 17:14

- Les spires sont-elles jointives ?
- Quel pourcentage de la longueur du solénoïde est perdu par foisonnement pour le bobinage ?

Ou, question regroupant les 2 premières : Combien y a-t-il de spires par unité de longueur ?
-----
Quel est la valeur du champ magnétique terrestre à l'endroit où l'essai est supposé avoir lieu ?

Posté par
marysia
re : Une histoire de solénoide 01-11-12 à 17:22

je n'ai pas d'éléments dans l'énoncé concernant les spires.
L'énoncé est tel quel

Posté par
J-P
re : Une histoire de solénoide 01-11-12 à 19:45

B = I.n µo/l

Si les spires sont jointives (espace par spire = 1 + 2*1,1 = 3,2 mm), il y a 1000/3,2 = 312,5 spires par m ---> n/l = 312,5 (en pratique moins, à cause du foisonnement).

B = 312,5 * 4Pi.10^-7 . I

B = 3,93.10^-4 . I (induction créée par le passage du courant I dans les spires du solénoïde)

B = Bt * tan(50°)

Si Bt (induction terrestre) = 47.10^-6 Tesla (mais cela varie avec l'endroit de la Terre où l'essai est réalisé).

3,93.10^-4 * I = 47.10^-6 * tan(50°)
I = 0,142 A
*****

Posté par
marysia
re : Une histoire de solénoide 02-11-12 à 08:49

merci beaucoup  !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !