Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une histoire de cuisine

Posté par
Taratata
28-08-15 à 13:20

Bonjour,
Avant l'entrée en Terminale, nous devons réaliser plusieurs exercices et je bloque malheureusement sur celui-ci (eh oui les vacances ont laissé des traces!)

Un cuisinier souhaite porter de 25°C à 120°C un récipient de 1,2 kg en aluminium contenant le volume Vhuile=1,0 kg d'huile. Il utilise, pour cela, une cuisinière à gaz brûlant de méthane.
Données :
masse volumnique de l'huile = 0,80 kg.L-1
capacité calorifique Chuile = 2,0.10^3 J.Kg-1.K-1
                     Cal=0,897 J.g-1.K-1
Masse molaire :
O2= 32 g.mol-1
CO2 = 44g.mol-1
CH4 = 16g.mol-1
H2O = 18g.mol-1

a) Quelle énergie doit être fournie au système (huile + récipient)?

J'ai calculé :  DeltaEhuile= mh*Ch*(DeltaT2 -Delta T1)= 1,0*0,80*2,0.10^3*(120-25)= 152000
De même pour l'aluminium DeltaEal = 102,258
DeltaEsystème = DeltaEhuile + DeltaEal = 152102,258
Ce résultat me parait complètement faux mais je ne trouve pas mon ou mes erreurs ...

b) Quelle masse de méthane ce cuisinier doit-il bruler ?

Je pense faire mméthane= DeltaE/énergie de combustion
mais je ne sais comment cvalculer le tout

C) Quelle masse de dioxyde de carbonne et de vapeur d'eau va être produite pendant le chauffage ?
Je ne sais pour cette question absolument pas par où commencer ...

Help please ! Merci beaucoup par avance !

Posté par
J-P
re : Une histoire de cuisine 28-08-15 à 14:43

Commence par donner un énoncé correct.

Citation :
volume Vhuile=1,0 kg d'huile


Depuis quand un volume s'exprime-t-il en kg ???

Il est impératif de savoir si on a un volume de 1 L d'huile ou bien une masse d'huile de 1 kg ... C'est loin d'être la même chose.

Posté par
Taratata
re : Une histoire de cuisine 28-08-15 à 16:23

Oui pardon ! C'est Vhuile=1,0L

Posté par
J-P
re : Une histoire de cuisine 28-08-15 à 17:00

a)

Pour l'alu :
Q1 = Cal * m * delta theta
Q1 = 897 * 1,2 * (120 - 25) = 102258 J  (Attention aux unités)

Pour l'huile :
masse de 1 L d'huile : m' = 0,8 kg
Q2 = Chuile * m' * delta theta
Q2 = 2000 * 0,8 * (120 - 25) = 152000 J

Q = Q1 + Q2 = 102258 + 152000 = 254258 J (quantité de chaleur à apporter pour faire passer l'huile et le récipient de 25°C à 120°C)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Une histoire de cuisine 28-08-15 à 17:18

b)

Le pouvoir calorifique du méthane est de 50,01 MJ/kg (On ne te l'a pas donné ??)

masse de méthane nécessaire : M = 254258/(50,01.10^6) = 0,00508 kg (si pas de perte de chaleur)
-----
c)

CH4 + 2 O2 --> CO2 + 2 H2O

M(CH4)/M(CO2) = m(cH4)/m(CO2)
16/44 = 0,00508/m(CO2)

m(CO2) = 0,0138 kg
-----
Résultats à arrondir à 2 chiffres significatifs.

Sauf distraction.  

Posté par
Taratata
re : Une histoire de cuisine 29-08-15 à 12:51

Non malheureusement on ne m'a pas donné la capacité calorifique du méthane ...

J'ai bien compris vos calculs et la démarche et j'ai donc pu finir cet exercice.
Merci beaucoup pour votre aide ! Bonne journée à vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !