Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Une dilution

Posté par
Milie
29-03-16 à 20:32

Bonjour
Pouvez vous m'aider à résoudre cet exercice car j'ai beaucoup de mal.Voici l'énoncée:
On dispose au laboratoire d'une solution S de chlorure de sodium de concentration molaire c=2,0x10-1 mol/L . On veut préparer , à partir de cette dernière , un volume v1=100ML de solution S1 de chlorure de sodium de concentration molaire c1=2x10-3 mol/L.

1)Quelle quantité de matière n1 de chlorure de sodium la solution S1 contient-elle?

2)Quelle quantité de matière le prélèvement de solution S doit-il contenir?

3)En déduire le volume de solution S à prélever

4)Décrire précisément le protocole de la dilution réalisé.

Voila d'avance merci pour votre aide

Posté par
molecule10
re : Une dilution 30-03-16 à 01:08


         Bonjour  Milie :         Masse  moléculaire  de  NaCl = 58,5 .

1).   Solution  aqueuse S  de  NaCl :  concentration  2,0 x 10^-1  correspond  à  0,2 molaire/litre.
          soit  11,7g  de  NaCl  par  litre  de  solution
  
2).  1litre  de  solution  0,002 molaire =  0,002 x 58,5 = 0,117g  de  NaCl .
         Pour  100 ml  cela  correspond  à  ( 0,117 : 1000 x 100 ) =  0,0117g  de  NaCl .

3).   Pour  faire  100 ml  de  solution  0,002 molaire , il  faut  prélever  ( 0,0117 x 1000 : 11,7 ) = 1 ml .

4).   Dans  un  ballon  jaugé  de  100 ml ,  le  remplir  de  moitié  avec  de  l'eau  distillée , puis  à  l'aide
          d'une  pipette , prélever  1 ml  de  solution S , puis  compléter  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée
          agiter  le  ballon .

          Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !