Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Une différentielle totale exacte

Posté par
student-of-life
15-11-11 à 17:55

Bjr j'ai rien compris en ce qui concerne cet exercice et j'ai trop besoin d'aide pour le comprendre et le résoudre le voila :
A.
1) Donner , pour un gaz parfait :
*L'allure d'une isobare , en diagramme (V,T)
*L'allure d'une isochore , en diagramme (P,T)
*L'allure d'une isotherme , en diagramme (P,V)
2)Calculer les pentes de ces courbes
B.
Soit une forme différentielle :
dp = [-RT/V² (1+2A/V)] dV + [R/V(1+A/V)] dT
dp est elle une différentielle totale exacte ?
P,V et T étant les coordonnées thermodynamiques d'un gaz réel, déterminer l'équation d'état du gaz sous la forme p(V,T), En déduire l'équation d'un gaz parfait .
PS : j'aimerai bien slvp la résolution en détails car a cause de mon transfert a une autre faculté j'ai trop raté de cours .
Merci d'avance

Posté par
alban
re : Une différentielle totale exacte 16-11-11 à 12:57

Bonjour,

Je ne vous donnerai pas de solution, mais je peux par contre vous aider à faire cet exercice en vous guidant autant que nécessaire.

Pour commencer, vous devez savoir que l'équation d'état d'un gaz parfait est pV = nRT.

Une isobare c'est une courbe tracée à pression constante. Si p = cte quelle est la relation entre V et T ?
Si vous isolez V = qu'obtenez-vous ? Comment pouvez vous alors tracer l'isobare qu'on vous demande ?

Pour les autres, c'est le même prnicipe....

Pour la différentielle, pour voir qu'elle est exacte, il y a deux méthodes. Une consiste à intégrer, mais comme il y a plusieurs variables, il  y a une méthode à appliquer.... je vous expliquerai si vous voulez.

Sinon, on sait qu'une différentielle df fonction de x et y est exacte (totale exacte) si et seulement si \frac{\partial ^2 f}{\partial x \partial y} = \frac{\partial ^2 f}{\partial y \partial x}. Vous pouvez ici utiliser cette solution et calculer des dérivées partielles secondes croisées.

Posté par
student-of-life
Une différentielle totale exacte 20-11-11 à 16:29

Merciiiiiiiiiii

Posté par
alban
re : Une différentielle totale exacte 20-11-11 à 20:14

Bonjour,

Cela vous a vraiment débloqué ?

En tout cas, si vous avez encore des soucis, n'hésitez pas.

Posté par
renard
Au secour 02-11-13 à 19:06

J'ai exactement le même problème avec la même équation pour la DTE,
et je n'arrive pas à la résoudre,
j'ai réussi à identifier dP/dV)t et dP/dT)v mais apres je me perds dans toutes ses feuilles de calculs. Je ne vous demande pas la solution, mais jsute la méthode, j'ai cherché dans mes cours dans la corection et rien n'y fais je n'y comprend rien.
Merci d'avance.

Posté par
alban
re : Une différentielle totale exacte 03-11-13 à 11:56

Ca n'est pas une raison pour poster la même question plusieurs fois dans plusieurs messages !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !