Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Une corde vibrante avec ondes amorties

Posté par
thomy1990
01-11-10 à 14:03

Bonjour,

J'ai quelques problèmes à établir l'équation d'onde de cet exo.

On condisère la propagation d'ondes sur une corde vibrante de masse linéique , tendue avec une tension T0. On néglige la pesanteur, mais on prend en compote les frottements fluides via des forces réparties dF=-hdxv. Le gras indiquant un vecteur avec h>0.

En appliquant le théorème de la résultante cinétique puis en projetant, j'obtiens :
Pour l'équation suivant (Ox)
0= -T0.cos((x,t)) + T0.cos((x+dx,t)) - hdx.cos((x,t)) - hdx.cos((x+dx,t))

Pour celle suivant (Oy):
.d²y/dt²= -T0.sin((x,t)) + T0.sin((x+dx,t)) - hdx.sin((x,t)) - hdx.sin((x+dx,t))

J'aimerai savoir si c'est déjà ca parce que je sais pas à quel point appliqué la force dF

Merci d'avance!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !