Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Une collision parfaitement inélastique

Posté par
studybio34
01-11-19 à 14:35

Bonjour, ma question est la suivante ; Un pendule est attaché a un bloc de 3kg et une balle de 25g frappe le bloc et le pendule s'élève à une distance (axe y) de 15 cm. La balle reste encastrer dans le pendule, calculez la vitesse initiale de la balle.

Posté par
gbm Webmaster
re : Une collision parfaitement inélastique 01-11-19 à 14:41

Bonjour,

Je te conseille de faire des recherches sur le pendule balistique

Posté par
studybio34
re : Une collision parfaitement inélastique 01-11-19 à 15:12

Merci beaucoup! J'ai trouvé la formule Vi=(1+M/m)(2gh)^(1/2) avec cette recherche. Est-ce applicable à mon problème?

Posté par
gbm Webmaster
re : Une collision parfaitement inélastique 01-11-19 à 15:15

Une formule sans explications avec des mots, une explication des termes de celle-ci et sans faire appel à une propriété ou un théorème physique c'est 0 le jour d'un examen.

Je te conseille de commencer par un schéma de la situation et ensuite d'expliquer pas à pas ton raisonnement

Posté par
rqpha
re : Une collision parfaitement inélastique 05-11-19 à 17:31

Bonjour, pour faire ceci vous deviez sortir deux equation.
Commencement avec la loi de conservation de quantite de mouvement
m₁.u₁+m₂.u₂= m₁.v₁+m₂.v₂
or que tu connais que la vitesse finale est egale pour les deux solide, ainsi v₁=v₂=v𝒻
m₁.u₁+m₂.u₂= (m₁+m₂).V𝒻
tu peux sortir lexpression de V𝒻 en fonction de u₂ puisque le solide 1 netais pas en mouvement ce qui implique aue u₁=0
la deuxieme equation est celle qui provient de la loi de conservation denergie
E = E𝒸+Eₚ
tu peux sortir la vitesse finale ainsi deduire U₂
Bonne Chance!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !