Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

une brique comme chauffe eau

Posté par
doudoul
19-09-15 à 16:03

Bonjour, j'ai un exo de physique mais je n'y arrive pas.
énoncé: Une brique de 1 kg a une temperature de T1=90°C dans un foyer de cheminée. Elle est immergée dans une bassine de 5l d'eau a T2=20°C. DETERMINER LA TEMPERATURE T3 DE L'ENSEMBLE EN SUPPOSANT QUE LES ECHANGES ENERGETIQUES N'ONT LIEU QU'ENTRE L'EAU ET LA BRIQUE.
Donnee: capacité thermique massique de la brique:
cbrique=840 J.KG.C°

Merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : une brique comme chauffe eau 19-09-15 à 16:29

Salut,

Soit T_3 la température finale de l'ensemble {eau + brique}.

En supposant qu'il n'y a pas d'échange avec l'extérieur, on peut écrire :

 \\ m_{brique} \times c_{brique} \times (T_3 - T_1) + m_{eau} \times c_{eau} \times (T_3 - T_2) = 0
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow T_3 = ?

Posté par
doudoul
re : une brique comme chauffe eau 20-09-15 à 20:21

On doit remplacer par les valeurs?

Posté par
gbm Webmaster
re : une brique comme chauffe eau 20-09-15 à 20:26

Je t'ai donné une expression littérale, isole la température T_3 pour me proposer une expression puis un calcul numérique.

Posté par
doudoul
re : une brique comme chauffe eau 20-09-15 à 20:34

AHHH c'est bon j'ai trouvé merci beaucoup pour ton aide. j'ai trouvé 22°C.

Posté par
doudoul
re : une brique comme chauffe eau 20-09-15 à 20:44

j'ai isolé T3 en remplaçant par les valeurs, ca ma donné:
1*840*(T3-90)+5*4180*(T3-20)

Posté par
gbm Webmaster
re : une brique comme chauffe eau 20-09-15 à 20:44

L'ordre de grandeur me plaît bien.

Tu as fait une vérification en réinjectant cette donnée dans l'équation ?
Tu retrouves bien = 0

?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !