Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une bobine torique

Posté par
kso
22-04-09 à 22:27

bonsoir
j'aurais besoin d'aide pour l'exercice suivant:
une bobine torique comporte 400spires. le diamètre extérieur du tor : 12cm
et son diamètre intérieur:6cm
1) calculer le périmètre moyen  l et le diamètre d des spires
( je n'ai pas compris c'est quoi le primètre moyen )

merci d'avance.

Posté par
J-P
re : une bobine torique 23-04-09 à 10:06

Le périmètre moyen du tore est le périmètre du cercle qui passe par le centre de toutes les spires de la bobine torique.

L = Pi * (6 + 12)/2 = (9.Pi) cm

d = 12/2 - 6/2 = 3 cm

une bobine torique

Sauf distraction.  


Posté par
kso
re : une bobine torique 25-04-09 à 18:38

désolé de vous répondre tardivement.
merci de votre aide.

Posté par
kso
re : une bobine torique 25-04-09 à 19:02

et j'ai une autre question a laquelle j'ai répondue mais j'aimeras q'on me corrige.
2) le champ peut etre considéré comme uniforme dans la bobine si d0.2l
    cette condition est elle réalisé ?
ma réponse:
non cette condition n'est pas réalisé car le diamètre des spires n'est pas petit devant le périmètre du tore. et donc l'intensité du champ n'est la meme en tout point intérieur des spires.

Posté par
kso
re : une bobine torique 25-04-09 à 22:05

pouvez vous me corriger

Posté par
J-P
re : une bobine torique 26-04-09 à 10:04

Pourquoi ne pas faire le calcul ? il est élémentaire.

L = Pi * (6 + 12)/2 = (9.Pi) = 28,3 cm
d = 12/2 - 6/2 = 3 cm

d/L = 3/28,3 = 0,11

d = 0,11 L

et donc d <= 0,2 L

Ta conclusion est donc fausse.



Posté par
kso
re : une bobine torique 26-04-09 à 10:19

bonjour
je suis d'accord aavec vous mais pur l j'ai trouvé 162cm
car pour pi j'ai fais *2*3=18
et 18*9=162

Posté par
kso
re : une bobine torique 26-04-09 à 10:25

autan pour moi j'ai cr que pi c'était périmètre intérieur.
je suis déolé.
et merci de votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !