Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

une batterie de '40Ah'

Posté par
emppyr
05-08-10 à 15:21

bonjour

encore un autre exercice


1/ une batterie d'accumulateur au plomb chargée de '40Ah' est capable de débiter une intensité de aA pendant 1h. La tension moyenne au cours de cette décharge est  11.8V. Quelle est l'énergie électrique fournie?

j'ai trouver W=U*I*Delata t
donc w=11.8*4*3600= 169920 J

2/ on suppose que la F.é.m dela batterie est la même dans les question 1 et 2 . On  l'utilise pour démarrer une automobile pendant 1.5s. La batterie est alors traversée par une intensité de 0.20kA et la tension à ses bornes est de 10.2V
a/ quelle est l'énergie électrique fournie?
b/ quelle est la puissance électrique du transfert?
c/ quelles sont alors la f.é.m E et la résistance interne r de la batterie?

pour la question 1 je ne sais pas si je ne suis trompé de formule ou non, donc pour la question 2  pour a/ je pensais faire w=U*I*delatT
donc w=10.2*200*1.5
w=3060
b/pour la puissance P=W/delatT
donc p=3060/1.5
p=2040 W
c/pour E je vois pas comment faire et
r=u/i
r=10.2*200
r=2040


mais j'ai l'impression de tourné en rond...

Posté par
Marc35
re : une batterie de '40Ah' 05-08-10 à 17:26

Bonjour,

Citation :
une batterie d'accumulateur au plomb chargée de '40Ah' est capable de débiter une intensité de aA pendant 1h

"a", c'est une erreur de frappe ?
Apparemment a = 4...
Pour l'énergie électrique et la puissance, c'est correct.
Pour E et r, deux inconnues ==> deux équations
Et l'équation est U = E - rI
Une équation avec la première question et  une deuxième équation avec la deuxième question.

Posté par
emppyr
re : une batterie de '40Ah' 05-08-10 à 17:32

oui excuser moi erreur de frappet c'était bien 4 A


pour r et E vous proposer de faire une équation avec la question 1 et une autre avec la question 2 pour trouver les 2 inconnus mais U= E- rI

donc E=U + rI
E=10.2+ r*4

donc apré pour avoir r je fais

r=(E-U)/I
r=(10.2+r*4-10.2)/4
r=r

je retourne en rond je ne vois pas enfete ce que vous dite

Posté par
J-P
re : une batterie de '40Ah' 05-08-10 à 17:41

1/

C'était 4 A ?

Tu es bien sûr que ce n'était pas 40 A ?

Posté par
emppyr
re : une batterie de '40Ah' 05-08-10 à 17:42

non c'est 4.0A je suis sûr

Posté par
Marc35
re : une batterie de '40Ah' 05-08-10 à 17:46

En appliquant U = E - rI  (puisque la batterie est un générateur) :
1) dans la 1ère question, U = 11,8 V et I = 4 A   ==> E - 4 r = 11,8
2) dans la 2ème question, U = 10,2 V et I = 200 A ==> E - 200 r = 10,2
Donc il suffit de résoudre le système d'équations :
E - 4 r   = 11,8    (1)
E - 200 r = 10,2    (2)
par les moyens habituels.
Le moyen le plus simple est sans doute de faire (1) - (2), ce qui permet de trouver r (E disparaissant).
Connaissant r, il est facile de trouver E avec l'une des équations.

Posté par
Marc35
re : une batterie de '40Ah' 05-08-10 à 17:54

Pour la 1ère question, je suis d'accord avec J-P... Il serait plus logique que ce soit 40 A...

Posté par
emppyr
re : une batterie de '40Ah' 05-08-10 à 17:54

Merci pour votre aide
je trouve avec les systeme

r= 8.16 fois 10 puissance -3 ohms

et E=11.83 v

Posté par
Marc35
re : une batterie de '40Ah' 05-08-10 à 17:58

Oui...
Si on considère le nombre de chiffres significatifs, il n'y a que deux chiffres significatifs (c'est l'intensité qui limite).

Posté par
emppyr
re : une batterie de '40Ah' 05-08-10 à 20:15

daccord merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !