Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Un voyage spatial

Posté par
emmxx
08-12-18 à 17:45

Bonjour,
Je suis actuellement en classe de 3e et j'ai une question où je bloque en physique-chimie.
Le sujet est : La distance minimale entre la Terre et Jupiter est de 591 million de kilomètres. On considère une fusée capable de se déplacer à 12 000 km/h.
Question : On souhaite réaliser une mission d'exploration à proximité de Jupiter, calculer en année la durée minimale d'un voyage aller-retour.
MERCI DE M'AIDER ! JE VOUS REMERCIE D'AVANCE ! ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Un voyage spatial 08-12-18 à 19:13

Bonsoir,

Je te souhaite la bienvenue sur le forum.

J'imagine que tu as une idée de la formule à utiliser pour répondre à la question ?

Distance, vitesse, durée ...

Attention aux conversions pour l'application numérique.

Posté par
emmxx
re : Un voyage spatial 08-12-18 à 19:27

Bonsoir,
Oui effectivement je pense connaitre la formule : d = v × t
Est-ce que c'est bien celle là ?

Posté par
emmxx
re : Un voyage spatial 08-12-18 à 19:28

Le problème pour cette exercice est que je ne connais pas le t (temps)
J'imagine que c'est 1 heure mais je ne sais pas. Est-ce bien 1 heure ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Un voyage spatial 08-12-18 à 19:29

Oui !

On te demande de déterminer la durée d'un voyage aller-retour avec la fusée, il faut donc la mettre sous la forme suivante :

t = d/v

D'après l'énoncé :
d = distance d'un aller et d'un retour entre la Terre et Jupiter = ... km
v = vitesse de la fusée = ... km/h

donc t = durée du voyage aller-retour = ... h = ... années

Voyons, garde ton esprit critique : 1h pour un voyage vers Jupiter ?! C'est un peu court !

Posté par
emmxx
re : Un voyage spatial 08-12-18 à 19:34

Donc, si je comprends bien :
t = d ÷ d
d = 591 000 000 de km
v = 12 000 km/h
49 250 h = 5,6221461 = 5 ans ou 6 ans ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Un voyage spatial 08-12-18 à 19:37

C'est presque ça !

Tu as juste omis une chose sur la distance du voyage, il faut faire un ALLER et un RETOUR, la distance entre la Terre et Jupiter est donc à parcourir 2 fois.

Je te laisse reprendre le calcul, explique comment tu passes d'un résultat en h à un résultat en années.

Posté par
emmxx
re : Un voyage spatial 08-12-18 à 19:38

merci de prendre un peu de votre temps pour m'aider ☺

Posté par
emmxx
re : Un voyage spatial 08-12-18 à 19:42

ha oui ! Il faut donc multiplier par deux !
49 250 × 2 =98 500 heures diviser multiplier par 8 760 :
98 500 ÷ 8 760 = 11,244292
Donc, il faut 11 ans ou 12 ans ?

Posté par
emmxx
re : Un voyage spatial 08-12-18 à 19:43

je me confonder je penser que t = temps et d = durée mais ce n'est pas logique
t = temps et d = distance

Posté par
gbm Webmaster
re : Un voyage spatial 08-12-18 à 19:47

d = 591 000 000*2 = 1 182 000 000 km
v = 12 000 km/h

soit t = d / v = 1 182 000 000 / 12 000 = 98 500 h

or 1 année = 365 j = 365*24 = 8 760 h

donc t = 98 500 / 8 760 = 11,2 ans

Le voyage Terre - Jupiter durerait donc plus de 11 ans.

Posté par
emmxx
re : Un voyage spatial 08-12-18 à 19:47

merci beaucoup !! mais je ne sais pas si c'est 11 ans ou 12 ans. je pense que c'est 11 ans car il y a un 2 après la virgule donc si on arrondi à l'unité on obtient 11 et pas 12. Dites moi si je dois fonctionner comme cela ou pas. ( si je ne vous dérange pas )

Posté par
emmxx
re : Un voyage spatial 08-12-18 à 19:49

merci merci merci beaucouppppppp  !!! ☺
j'avais trouver 2 ans au début donc j'étais completement à coté de la plaque
passez une bonne soirée ! ☺

Posté par
gbm Webmaster
re : Un voyage spatial 08-12-18 à 19:53

Concernant ta première interrogation :

d = notation usuelle pour une distance
t = notation usuelle pour une durée
v = notation usuelle pour une vitesse

\boxed{d = v \times t \Leftrightarrow t = \dfrac{d}{v} \Leftrightarrow v = \dfrac{d}{t}}

Ensuite, étant donné qu'on a t = 11,2 ans, la durée est entre 11 et 12 ans, plus proche de 11 ans, d'où le "plus de 11 ans". Tu peux laisser 11,2 ans pour répondre à la question.

Posté par
gbm Webmaster
re : Un voyage spatial 08-12-18 à 19:53

Je t'en prie ! Bonne soirée !

Posté par
emmxx
re : Un voyage spatial 08-12-18 à 19:58

Merci !☺



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !