Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Un sujet désire sauter d'un pont avec un élastique.

Posté par
V3al
27-04-22 à 15:32

Bonjour, je suis en Staps et je ne réussi pas à résoudre un problème.

l'énoncé de l'exercice est:
Un sujet (60kg) désire sauter d'un pont à l'élastique (80m) avec un élastique (k=60 N/m) de longueur à vide 20m. On néglige les frottements de l'air.
1) déterminer l'énergie mécanique du sauteur.
2) calculer sa vitesse à la fin de la chute libre
3) de combien l'élastique s'allongera-t-il pour atteindre sa vitesse maximale ?


Pour débuter le n°1
j'ai Em=Ep+Ec donc
Ep=mgh +1/2*k*l²
et
Ec=1/2mV²
alors
Em= mgh +1/2*k*l² + 1/2mV²
Seulement
je n'ai pas la valeur V et du coup je pense me tromper dans mes formules car je n'ai déjà aucune valeur de V.

Si quelqu'un peut m'aiguiller s'il vous plaît.

Posté par
vanoise
re : Un sujet désire sauter d'un pont avec un élastique. 27-04-22 à 16:16

Bonjour
Il faut effectivement raisonner sur la conservation de l'énergie mécanique dans trois cas particuliers :
1° : la position initiale : pas d'énergie cinétique mais une énergie potentielle de pesanteur non nulle si on choisit le niveau d'altitude nulle en bas du pont. Pas d'énergie potentielle élastique non plus.
2° : la position 20m plus bas qui correspond à la fin de la chute libre. L'énergie potentielle élastique est encore nulle, l'énergie potentielle de pesanteur est plus faible. L'énergie cinétique non nulle permet d'obtenir la vitesse.
3° : la position d'altitude minimale qui correspond à l'allongement maximum de l'élastique et à une énergie cinétique à nouveau nulle. Revois bien l'énoncé de la troisième question ; il est manifestement faux.
Je te laisse proposer une solution.

Posté par
V3al
re : Un sujet désire sauter d'un pont avec un élastique. 27-04-22 à 18:35

Super merci, du coup,
pour la 1 j'ai simplement Em= Epp1 =60.10.80 = 60 000 J en fait ?

et pour la 2 je dois prendre en compte delta Em=0
avec Epp2 = 24 000
ce qui me donne alors Ec = Epp1-Epp2 = 24000 J
donc
24000=1/2mV²
v²=24000/30=800
v= 20racine(2)

Finalement je pense avoir réussi sauf erreur de ma part ?

Et ensuite pour la question 3 j'ai relu l'énoncé et je ne constate pas d'erreur pourtant.. Mais je suppose qu'il faut seulement calculer Epe ?

Merci encore

Posté par
V3al
re : Un sujet désire sauter d'un pont avec un élastique. 27-04-22 à 18:43

Epp2 = 36000 pardon

Posté par
vanoise
re : Un sujet désire sauter d'un pont avec un élastique. 27-04-22 à 18:59

Citation :
3) de combien l'élastique s'allongera-t-il pour atteindre sa vitesse maximale ?

Cette phrase n'a aucun sens physique. Je pense qu'il y a une erreur et qu'il faut lire :
"3) de combien l'élastique s'allongera-t-il pour atteindre sa longueur maximale ?"

Posté par
Chimival
re : Un sujet désire sauter d'un pont avec un élastique. 28-04-22 à 16:20

Bonjour,

Il y a aussi une erreur dans la 1) : Epp1 = 48 000J



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !