Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Un solide soumis à 3 forces

Posté par
Abdourahmane
03-01-18 à 23:22

J'ai besoin de votre aide....
Exercice : Un solide(S) est en équilibre sous l'action de trois forces (F1 ; F2 ; F3). Les forces F1 et F2 sont perpendiculaires. Leurs intensites respectives sont:  4N et6N.  Determiner la direction, le sens et l'intensité de la force F3.                 Echelle 1cm=1N.

Posté par
odbugt1
re : Un solide soumis à 3 forces 04-01-18 à 00:23

Puisque S est en équilibre on a :

\vec F_1+\vec F_2+\vec F_3=\vec 0

La figure ci-dessous devrait alors te permettre de résoudre facilement ton exercice.

Un solide soumis à 3 forces

Posté par
Abdourahmane
re : Un solide soumis à 3 forces 06-01-18 à 11:25

Vraiment merci le avec ce plan c plus facile de calculer l'intensité.

Posté par
Abdourahmane
re : Un solide soumis à 3 forces 06-01-18 à 15:50

Pour l'intenté de F3 on a :
On utilise la propriété de Pythagore
(F3)au carré = (F1)carré+(F2)carré qui donne : F3= Grande Racine de F1carré + F2carré
F3=Grande racine de (4x4)+(6x6)
Et le resultat final est
F3 = 2racine de 13

Posté par
odbugt1
re : Un solide soumis à 3 forces 06-01-18 à 18:03

La démarche est bonne.
Cependant, en physique un résultat ne se rend jamais, ni sous forme de fraction, ni sous forme de racine.
On doit utiliser un nombre décimal avec un nombre de chiffres significatifs compatible avec les données de l'énoncé.
Et puis, et surtout il ne faut pas oublier les unités.
Ici un résultat convenable ( mais déjà un peu trop précis ) est F3 = 7,2 N



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !