Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un skieur (physique)

Posté par Amaryllis (invité) 18-01-06 à 10:39

Salut tt le monde, ben voilà, je commence des maintenant mes exos que je devrai rendre dans 2 semaines. J'espère sincèrement que vous pourrez m'aider parce que c quand même dur je trouve.

Voilà un énoncé :

Un skieur, dont la valeur du poids P=600 N, commence tout juste à descendre une piste enneigée rectiligne faisant un angle = 20.0° avec l'horizontale. Dans cette phase du mouvemen, sa vitesse augmente progressivement. On suppose qu'elle est suffisamment faible pour que la force de frottement de l'air soit négligeable devant les autres forces. On ne tient pas compte des frottements de la neige sur les skis et de la poussée d'Archimède exercée par l'air sur le skieur. Le mouvement du skieur, assimilable à un solide, est étudié dans le référentiel terrestre supposé galiléen.

1. Indiquer la direction et le sens du vecteur variation de v(G)du centre d'inertie du skieur.
2. Dresser l'inventaire des forces exercées sur le skieur et les représenter sur un schéma, sans soucis d'échelle.
3. En appliquant la deuxième loi de Newton, indiquer la direction et le sens du vecteur somme des forces extérieures (vecteur)F appliquées au skieur.
4. Représenter le vecteur(F) sur un autre schéma en tenant compte de la réponse à la question précédente.
5.En déduire la valeur de la réaction du sol vecteur(Rn)

Merci tt le monde !!

Posté par
J-P
re : Un skieur (physique) 18-01-06 à 11:15

1)

\Delta v(G) est parallèle à la piste dans le sens de la descente.
-----
2)
Poids du skieur, vertical vers le bas, point d'application : centre d'inertie du skieur.

Réaction normale du sol, perpendiculaire à la piste vers le haut.
-----
3)
Résultante: F = mg.sin(20°) parallèle à la piste dans le sens de la descente.

F = mg.sin(20°) = 60*9,81*sin(20°) = 201,3 N
F = ma
m.g.sin(20°) = ma
a = g.sin(20°)
a = 9,81*sin(20)) = 3,35 m/s² (pas demandé).
-----
4)
N = mg.cos(20°)
N = 60*9,81*cos(20°) = 553 N
-----
Sauf distraction.  








Un skieur (physique)

Posté par Amaryllis (invité)re : Un skieur (physique) 18-01-06 à 11:21

merci beaucoup ! je vais regarder tt ça et si g un problème je vous fais signe. Gros bisous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !