Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Un robot sur Mars

Posté par
x3-yeah
03-11-09 à 13:00

Bonjour, j'ai un exercice en physique à faire et je ne comprends pas.

En 1997, la sonde spatiale Pathfinder a déposé sur Mars un véhicule robot, Séjourner pour explorer la surface de la planète. Ce véhicule se déplace à la vitesse de 36 m/h. A l'époque de l'arrivée de la sonde, Mars se trouvait à 1,91*10puissance 8 km de la Terre. Supposons alors que la caméra embarquée sur Séjourner détecte un ravin profond.

a. Quelle durée minimale sépare la détection du ravin et l'arrêt du véhicule, s'il est ordonné depuis la terre ?

b. A quelle distance minimum du ravin doit se trouver le véhicule au moment de la détection pour éviter la chute ?

c. Peut-on concevoir que les véhicules déposés sur Mars soient dépourvus de moyens de guidage autonomes ?

Merci de bien vouloir m'aider.
Bonne journée

Posté par
donaldos
re : Un robot sur Mars 03-11-09 à 13:17

Tu ne comprends pas quoi?

Posté par
x3-yeah
Un robot sur Mars 03-11-09 à 13:44

Je ne sais pas ce qu'il faut faire pour répondre aux questions.

Posté par
donaldos
re : Un robot sur Mars 03-11-09 à 13:58

a. En admettant que le robot émette un signal en direction de la Terre lorsqu'il détecte un ravin, combien de temps ce signal mettrait-t-il pour parvenir à destination? Combien de temps mettrait la réponse émise à partir de la Terre à parvenir au robot se trouvant sur Mars?

Posté par
x3-yeah
Un robot sur Mars 03-11-09 à 14:04



a. 1.91*10puissance11 m * 36 m/h
   = 6.8*10puissance 12 h
Est ce que c'est la bonne réponse ?

Posté par
donaldos
re : Un robot sur Mars 03-11-09 à 14:10

Non, on ne te demande pas combien de temps mettrait le robot pour rouler de Mars à la Terre...

Le signal, contrairement au robot, se déplace à la vitesse de la lumière.

Posté par
x3-yeah
Un robot sur Mars 03-11-09 à 14:15

Ah ok..
La vitesse de la lumiére est 3*10puissance8 m/s

1.91*10puissance11 m / 3*10puissance8 m/s
= 636.6 secondes

C'est bon ?

Posté par
donaldos
re : Un robot sur Mars 03-11-09 à 14:28

Pour l'aller, oui.

Mais le signal d'arrêt doit ensuite faire le même voyage en sens inverse.

Posté par
x3-yeah
Un robot sur Mars 03-11-09 à 14:31

Donc il faut faire le même calcul mais en multipliant par 2 ..

2* 1.91*10puissance11 m / 3*10puissance8 m/s
=1273.3 secondes

Posté par
donaldos
re : Un robot sur Mars 03-11-09 à 14:34

C'est bon.

Posté par
x3-yeah
Un robot sur Mars 03-11-09 à 14:51


Merci de votre aide

b. A quelle distance minimum du ravin doit se trouver le véhicule au moment de la détection pour éviter la chute ?

Pour cette question est ce qu'il faut utiliser d= v*t

d=v*t
d= 3*10puissance 8 m/s / 1273.3 s
d= 3.8*10puissance11 m

Posté par
donaldos
re : Un robot sur Mars 03-11-09 à 14:59

Absolument, sauf que cette fois, c'est le robot qui se déplace (et sa vitesse est loin d'être d'être celle de la lumière)!

Posté par
x3-yeah
Un robot sur Mars 03-11-09 à 15:11

Donc il faut prendre la vitesse qui est indiqué dans l'énoncé.
1273.3 s = 1273.3/3600=0.4h

d=v*t
d= 36 m/h / 0.4h
d=14.4 m

Posté par
donaldos
re : Un robot sur Mars 03-11-09 à 15:24

Évite de trop arrondir tes résultats.

Dans ce cas-ci, on peut conserver quelques décimales supplémentaires pour t (t=0.35h par exemple).

Posté par
x3-yeah
Un robot sur Mars 03-11-09 à 15:38

Ok merci beaucoup
Est ce que tu pourrais m'expliquer la dernière question parce que je la comprends pas du tout.

c. Peut-on concevoir que les véhicules déposés sur Mars soient dépourvus de moyens de guidage autonomes ?

Posté par
donaldos
re : Un robot sur Mars 03-11-09 à 15:53

On te demande juste si, à ton avis, il est envisageable de contrôler ce genre de robot depuis la Terre (comme on l'envisage dans cet exercice) ou s'il est préférable de les équiper de telle sorte qu'ils puissent prendre certaines décisions (comme s'arrêter) d'eux-mêmes.

Posté par
x3-yeah
Un robot sur Mars 03-11-09 à 16:01

Merci beaucoup de ton aide.
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !