Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

un ptit probleme de statique

Posté par ddavid (invité) 24-08-05 à 01:23

Salut tout le monde.
Dans un repère orthonormé O, xyz on donne un point A et une force F appliqué en M, tels que :
Vecteur OA (-2 , 3 , -3 )
Vecteur OM ( 3 , -4 , 0 ) longueurs en m
Vecteur F (2 , 1 , 4 ) Forces en N

Déterminer le moment de F par rapport :
-aux point O et A
-aux axes Ox , Oy , Oz
Merci de me repondre avec le plus de dètail possible histoire que je pige quelque chose

Posté par
soucou
re : un ptit probleme de statique 24-08-05 à 10:11

Bonjour, je devrais dire salut...

\vec{F}=\begin{pmatrix}2\\1\\4\end{pmatrix},\quad\vec{OA}=\begin{pmatrix}-2\\3\\-3\end{pmatrix}\:\:{\rm et}\:\:\vec{OM}=\begin{pmatrix}3\\-4\\0\end{pmatrix}

\vec{\mathcal{M}_{O}^{F}}={\vec{\mathcal{M}_{M}^{F}}}\limits_{=0\:{\rm d'apres l'enonce}}+\vec{OM}\wedge\vec{F}

Tu peux utiliser la relation de chasles \vec{AM}=\vec{OM}-\vec{OA}

\vec{\mathcal{M}_{A}^{F}}={\vec{\mathcal{M}_{M}^{F}}}\limits_{=0\:{\rm d'apre's l'enonce}}+\vec{AM}\wedge\vec{F}

----

\overline{\mathcal{M}_{A_x}^{\vec{F}}}=\vec{\mathcal{M}_{O}^{F}}\bullet\vec{\ i\ }

\overline{\mathcal{M}_{A_y}^{\vec{F}}}=\vec{\mathcal{M}_{O}^{F}}\bullet\vec{\ j\ }

\overline{\mathcal{M}_{A_z}^{\vec{F}}}=\vec{\mathcal{M}_{O}^{F}}\bullet\vec{\ k\ }

Bonne chance, dites le mois si vous comprennez pas !

Posté par
soucou
re : un ptit probleme de statique 24-08-05 à 10:27

Ps: tu es sur que tu es en BTS/IUT, ça me surprend plus qu'un peu que l'on ne sait pas appliqué le produit vectoriel dans un cas aussi simple ! Moi je sors d'une première STI électronique, je trouve que ça c'est vraiment le base du calcul en mécanique classique.

Encor faudrait-il comprendre les notations.

J'ai rédigé un cours sur le programme de cette année (chez moi) j'avais proposé à l' de me faire part de leurs commentaires (je n'ai eu qu'un seul commentaire !), conséquence je ne le publierai plus sur internet, si tu y tiens je peux néanmoins t'éxtraire quelques pages traitant parfaitement ces notions.

Sur ce,

Posté par N_comme_Nul (invité)re : un ptit probleme de statique 24-08-05 à 18:36

Salut !

Tiens, il n'a toujours pas été voir son cours, je lui avais répondu, dans deux posts, dont un ici ----> (Lien cassé)

Posté par
soucou
re : un ptit probleme de statique 24-08-05 à 19:02

Eh ben, c'est bien ce que je pensais, peut-être que l'autre post était dédié à un ami ou alors ddavid à oublié entre temps, six jours après. C'est normal que l'on oublie pour te répondre, j'avais quand même consulter mon mon cours:
- pour me mettre en forme;
- pour éviter les étourderies.

D'ailleurs en parlant de fautes, bon certes minimes, les moments algébriques ne sont pas calculer au point \cal A mais bel est bien au point \cal O...

Est-ce clair ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !