Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un programme pour les gammes pythagoriciennes

Posté par
Aleyna03
24-10-19 à 15:32

Bonjour, j'ai un dm à rendre, et je suis complètement perdue. A vraie dire, Python et moi ça fait 2! Merci d'avance.

1. On veut créer un programme python qui, pour un nombre de quinte n donné (n>ou= a 2)  retourne la liste des fréquences de la gamme pythagoricienne associée.
A)Recopier le programme ci-contre et compléter les instructions manquante.
B) Exécuter ce programme pour n= 12, 27 et 53. Pour lesquels de ses valeurs la gamme « reboucle »t-elle presque?
2.On veut à présent déterminer une gamme pythagoricienne de n note qui « boucle » presque parfaitement c'est-à-dire telles que le rapport des fréquences entre le son de départ et le son final soit inférieur à 10 puissance -p ou p est un anti naturel donné.
A)Élaborer un programme python qui retourne la première valeur de n qui soit solution.
B) Quelle valeur de n trouve-t-on pour p=2 ? pour p= 3?

Juste pour commencer, je ne comprend pas comment compléter le programme, merci d'avance pour votre aide.

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : Un programme pour les gammes pythagoriciennes 24-10-19 à 18:48

Bonsoir,

Tu t'es trompé(e) de forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de mathématiques sont elles acceptées sur le forum ?

Posté par
Aleyna03
Un programme pour les gammes pythagoriciennes 24-10-19 à 21:33

Bonjour, j'ai déjà posté cette exercice mais malheureusement il a été bloqué car il ne correspondait pas à la physique, mais si, il m'a été donné par mon professeur d'enseignement scientifique en physique chimie, alors je ne comprends pas, bref du coup je le reposte en espérant avoir de l'aide. J'ai un dm à rendre, et je suis complètement perdue. A vraie dire, Python et moi ça fait 2! Merci d'avance.

1. On veut créer un programme python qui, pour un nombre de quinte n donné (n>ou= a 2)  retourne la liste des fréquences de la gamme pythagoricienne associée.
A)Recopier le programme ci-contre et compléter les instructions manquante.
B) Exécuter ce programme pour n= 12, 27 et 53. Pour lesquels de ses valeurs la gamme « reboucle »t-elle presque?
2.On veut à présent déterminer une gamme pythagoricienne de n note qui « boucle » presque parfaitement c'est-à-dire telles que le rapport des fréquences entre le son de départ et le son final soit inférieur à 10 puissance -p ou p est un anti naturel donné.
A)Élaborer un programme python qui retourne la première valeur de n qui soit solution.
B) Quelle valeur de n trouve-t-on pour p=2 ? pour p= 3?

Juste pour commencer, je ne comprend pas comment compléter le programme, merci d'avance pour votre aide.

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Un programme pour les gammes pythagoriciennes 25-10-19 à 09:45

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !