Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Un problème de jokari...

Posté par
seb44
27-10-09 à 23:28

Bonsoir à tous,

un exercice de mon DM traite le cas d'un jokari, qui je le rappelle est un jeu consistant à taper avec une raquette en bois dans une balle reliée à un support par l'intermédiaire d'un élastique, le but étant d'éviter qu'elle ne s'arrête. Ici l'élastique à une longueur à vide l° inconnue, il est de raideur k inconnue. La balle est de masse m inconnue, de rayon R=2cm, le champs de pesanteur terrestre vaut g=9.8m.s-2. On considère une repère orthonormé diret (O,x,y,z) ayant pour origine le socle du jokari posé sur le sol. A l'instant initial t=0, on lance la balle M avec une vitesse v° suivant l'axe Oz ascendant et à une hauteur h (h<l°). On néglige dans cette partie tout frottement. Je bloque alors sur la 1ere question, qui est la suivante:

-Quelle doit être la vitesse minimale v°min pour que l'élastique se tende?

Mes 1eres réflexions:
Pour que l'élastique se tende, la balle doit atteindre au moins la longueur à vide de l'élastique l°. J'avais pensé utiliser le théorème de l'énergie cinétique (TEC) en utilisant le fait que comme le mouvement s'effectue seulement suivant l'axe (Oz), la vitesse arrivé en le point H le plus haut est nulle. Mais je me retrouve à traîner des l° et des m dont je ne connais pas la valeur...En passant par les équations horaires, on traîne également des valeurs inconnues me semble-t-il (k,m, et l°), quoique je n'ai pas essayé en passant par les coordonnées cylindriques, mais j'imagine que c'est le même problème.

Bref j'ai beaucoup de mal à "rentrer" dans ce problème et j'aurais donc souhaité un peu d'aide de votre part

Merci d'avance

Seb44

Posté par
donaldos
re : Un problème de jokari... 28-10-09 à 00:23

Il faudrait voir l'ensemble des questions.

Pour l'instant il me semble impossible de faire autrement qu'avec les inconnues.

Posté par
seb44
re : Un problème de jokari... 28-10-09 à 00:35

Peut-être qu'il nous est ici demandé une expression littérale et non numérique, mais bon ça n'est pas explicitement précisé...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !