Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

Un problème de dérivé en physique (compréhension de cours)

Posté par
sloyvy
03-02-08 à 15:47

bonjour,

j'ai un problème de compréhension de cours en physique. Je vais tenter d'être clair car je n'ai pas de schéma à disposition.

C'est un travail sur le repère cylindrique.
OM =ro * u(t) + zz
Où ro est la longueur du vecteur en coordonnée polaire.
u(t) un vecteur formant un angle Teta
([url=http://www.sciences.univ-nantes.fr/physique/perso/gtulloue/Meca/Cinematique/Cylindriques.html]y'a un schéma ici [/url] qui n'est pas forcément trés clair au niveau des angles, mais ça aide)


Mon problémé est simple.
Je veux connaitre la vitesse du point M en coordonnées cylindrique.

Le prof nous donne
OM =(ro)' * u(t) +ro *((du * dTETA)/(dTETA * dt))+ (z)'z

Je ne comprend pas d'où sort: ro *((du * dTETA)/(dTETA * dt))

Pourriez vous m'éclaircir?

Posté par
erfff
re : Un problème de dérivé en physique (compréhension de cours) 03-02-08 à 15:57

Bonjour,

En fait, il faut aussi dériver les vecteurs car eux aussu changent au cours du temps : ton vecteur u(t) ne pointe pas toujours au même endroit au cours du mouvement (il "tourne" autour de l'axe z)

Eh bien il faut dériver un produit avec la bonne vieille formule u'v+uv':
d/dt(ro*ur) = dro/dt*ur + ro*d(ur)/dt où ur est le vecteur radial dans la base cylindrique

Cependant : d(ur)/dt = d(ur/dtheta)*dtheta/dt : Retiens qu'on mutiplie en haut et en bas par dtheta, on fait de la physique, donc on peut s'affranchir de la rigueur dans un premier temps.


Dans un repère cartésien, si on veut dériver x*ux (ux est le vecteur unitaire de l'axe horisontal par exemple) on a :
d/dt(x*ux)=dx/dt*ux + x*d(ux)/dt mais comme ux reste toujours le même (il ne "tourne" pas durant le mouvement) alors d(ux)/dt = O

Posté par
abdalnour
re : Un problème de dérivé en physique (compréhension de cours) 15-02-08 à 08:37

oui ou sinon un petit repère memotechnique de notre prof c'est
"dériver un vecteur dans la base cylindrique c'est se déplacer de pi/2 et multiplier par téta'"
ainsi d etéta/dt= - téta' er
(en gras les vecteurs)

Posté par
abdalnour
re : Un problème de dérivé en physique (compréhension de cours) 15-02-08 à 08:37

on voit pas le prime avec le sguillemet...on multiplie par téta'

Posté par
sloyvy
re : Un problème de dérivé en physique (compréhension de cours) 16-02-08 à 18:17

Escusez de la lenteur de ma réponse. Il m'arrive de lire les messages et dire: "je répondrez à tous pendant le week-end". Bref, je procrastiner ...

merci de vos réponses, elle m'on permis d'éclaircir quelques petits détails essentiels à la bonne compréhension du cours.

merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !