Bonjour a tous
Alors voila, je vous soumet mon probleme du jour :
On considere le réservoir cylindrique contenant un liquide de masse volumique p=800kg/m3. Une vanne V permet de délivrer le liquide vers le reste de l'installation.
Un manomètre gradué en bar est situé au point A à une metre du sol.
a) La vanne V est fermée. On mesure la pression exercée par le fluide au point A. On lit : 0,80 bar.
Quels sont la hauteur h et le volume du liquide contenu dans le réservoir ?
Merci de votre aide 
Si on appelle S la surface de la base du cylindre, la pression mesurée en A est égale au poids du liquide situé au-dessus de A divisé par S.
Le volume de liquide au-dessus de A vaut : S(h-1)
Sa masse vaut : S(h-1)p, et son poids : S(h-1)p.g
Donc (h-1)p.g = 0,8 bar
Avec p=800 kg/m³, g=9,81 N/m² et 1 bar
105 Pa = 105 N/m²
En revanche, on ne peut pas calculer le volume de liquide : il manque une donnée relative à S.
Je ne sais pas trop quel élément il manque. Pour plus de clarté, voici l'énoncé du sujet tel quel :
** image supprimée **
Normalement on n'a pas le droit de poster des images des sujets, ton image va être effacée par un modérateur. Cela dit, je vois que sur le dessin on indique que le diamètre de la cuve vaut 10 m, détail que tu as oublié de préciser. Donc S = 25
m²
oups désolé pour l'image... et merci pour ton aide !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :