Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un problème de chimie

Posté par
alice10
19-07-10 à 19:42

un alcool A de formule CnH2n+1OH est obtenue par hydratation d'alcène B CnH2n
l'analyse quantitative de montre que'il contient 26,7% de masse d'oxygène
determiner A et B
merci de votre aide

Posté par
Pazio
re : un problème de chimie 20-07-10 à 01:35

Bonsoir
Supposons que z soit le nombre de molécule d'oxygène, puisque l'alcool est un composé organique z= (%O*M)/1600
Or M=14n+18, z=1 et %O=26.7% et ainsi on déduit n et par conséquent les formules brutes.
Normalement si mes calculs sont juste n=3.

Posté par
sinan1
reponse 25-07-10 à 14:39

salut je suis d'avis avec pazio. on sait que l'alcool a pour formule CnH2n+1 OH . soit un seul atome d'oxygène or le pourcentage d'oxygène est
%O = [M(O)/ M(alcool)]x100. or la masse molaire de l'alcool comme le confirme pazio est M = 14n+18. puisque on connait le pourcentage de l'oxygène, alors on déduit: 26.7= [16/(14n+18)]x100 on cherche alors n . Par le calcule, on a
14n+18= 59.92 soit environ 60 g/mol. par conséquent n=3.
Bingo. alcool: C3H7 OH et alcène C3H6 . chapeau pazio



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !