Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Un Probleme d'iceberg

Posté par
chris178
22-10-10 à 00:03

Bonjour à tous,

Mon problème est le suivant le volume apparent ( non immergé) d'un iceberg est de 1000m3 ( 10x10x10m.

Il faut déterminer le volume immergé et sa masse total ?

j'ai retourné le problème dans tous les sens je n'arrive pas à trouver le résultat correcte ( formule Fa = - mg = - r glace(917)*g*Volume

pourrais-je avoir de l'aide svp merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Un Probleme d'iceberg 22-10-10 à 08:05

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !
__________

Prends vite de bonnes habitudes !
Nous ne pouvons pas deviner l'énoncé ; donc, tu dois le copier correctement et intégralement.
Quelle est la masse volumique de l'eau de mer ?
Quelle est la masse volumique de la glace ?

Autre conseil : utilise la fonction "recherche" ; des exercices de ce type sont déjà postés et résolus en grand nombre !

Posté par
chris178
re : Un Probleme d'iceberg 22-10-10 à 16:26

bonjour,

merci pour ta réponse et t'es conseil.
Effectivement j'ai déjà fait un petit tour sur le forum malgré mes recherches je ne trouve pas la bonne solution avec les formules données par les utilisateur.

Je vais reformuler mon exercices c'est vrai qu'il est pas très clair :

Le volume apparent(non immergé) d'un iceberg est de 1 000 m3 ( 10 x 10 x 10m).

Déterminer : le volume immergé et la masse totale de l'iceberg.
(glace Rho 917 kg / m3 et Rho eau de mer 1030 kg/ m3.

voila la totalité de l'exercice.

Se que j'ai essayé :

J'ai trouver la masse du poids émergé qui est 917 000 kg soit 917 tonnes
avec la relation suivante : m(glace émergé) = rho glace(917) x Volume ( 1000 m3 ).

Sur le forum des utilisateur ont essayé mais eux avais la masse totale de l'iceberg se qui n'est pas mon cas.

leurs équations étaient :

Pglace = rhoglace x V x g

P = Pa

Rho glace x V x g = rho Eau de mers x V2 x g

Si je considères que V2 est la partie émergé ca nous donne :

( Rho eau de mers x V2 x g ) / rho glace x g = Volume total on obtient 1123,22 m3

pour le volume total or en consultant des forums je remarque que le volume émergé est toujours plus petit de ( +- 85 %) que le volume immergé.

Merci d'avance pour toutes l'aides que vous pouvez m'apporter.

Posté par
Coll Moderateur
re : Un Probleme d'iceberg 22-10-10 à 16:41

Tu ne feras pas vraiment de physique si tu commences par chercher des formules.

Il faut commencer par... la physique !

Pourquoi un iceberg flotte-t-il ?

Quelles sont les deux forces en présence ?
Quelles sont leurs intensités (littéralement, pas avec des chiffres) ?

Que peut-on dire des intensités de ces deux forces ? Pourquoi ? Quel est le nom de cette loi ou de ce principe ?

Ensuite il restera un petit peu de mathématiques ; mais ce n'est pas le plus important, même s'il est indispensable de ne pas s'y tromper.

Posté par
chris178
re : Un Probleme d'iceberg 22-10-10 à 16:50

toutes les données apportées par mon professeur sont la.

l'iceberg flotte il n'est pas en mouvement donc P = Pa.

je ne sais pas plus, je bloque dessus depuis 2 jours j'ai essayé tout les formules répertorier sur le forum concernant des iceberg mais je ne tombe jamais sur la bonne réponse.

une petite aide pour m'orienter sur le chemin de la réussite du calcul me serait fort utile.

Posté par
Coll Moderateur
re : Un Probleme d'iceberg 22-10-10 à 20:51

Comment exprimes-tu (littéralement) le poids de l'iceberg ?

Comment exprimes-tu (littéralement) la poussée d'Archimède sur l'iceberg ?

Posté par
chris178
re : Un Probleme d'iceberg 25-10-10 à 16:33

le poids je l'ai notifier plus haut

j'ai le poids en surface qui est de m = 1000 x 917 = 917 000 kg soit 917 tonnes


et la poussée d'Archimède je n'ai aucune idée  ces pour ca que je me permet de faire appel à vous

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Un Probleme d'iceberg 25-10-10 à 18:18

Il faut se mettre d'accord sur les notations.
Je propose :
V pour le volume total (immergé et émergé) de l'iceberg
v pour le volume émergé

eau pour la masse volumique de l'eau de mer
glace pour la masse volumique de la glace

g pour l'intensité de l'accélération due à la pesanteur
______________

Masse de l'iceberg : Vglace
Poids de l'iceberg : Vglaceg

Poussée d'Archimède = poids du volume d'eau de mer déplacé par la partie immergée de l'iceberg dont le volume est (V - v)
masse de cette eau de mer : (V - v)eau
poids de cette eau de mer et donc poussée d'Archimède : (V - v)eaug

Or l'iceberg flotte. On peut considérer que son centre de gravité est immobile et donc selon la première loi de Newton (ou principe d'inertie) la résultante des forces qui lui sont appliquées est nulle.
Donc il y a égalité des intensités de ces deux forces (poids et poussée d'Archimède)

Vglaceg = (V - v)eaug

Un tout petit peu d'algèbre et... la solution ; d'abord littéralement et seulement ensuite l'application numérique (sans oublier les unités)

Posté par
chris178
re : Un Probleme d'iceberg 26-10-10 à 13:59

bonjour,

mille merci pour ton aide

je ne serais comment te remercier j'ai bloquer dessus pendant des jours entiers alors qu'il suffisait de faire une égalité.

Posté par
Coll Moderateur
re : Un Probleme d'iceberg 26-10-10 à 20:51

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !