Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un probleme d'équilibre

Posté par
mama54
31-05-09 à 21:22

J'ai un exo de maths à faire (et on m'a dit de le mettre ici)... et disons que je ne vois pas du tout comment faire.

Le système représenté est en équilibre avec Ma = 200g, Mb = 300g et Mc = 400g. La masse du fil est négligeable, les poulies sans frottements et de diamètre négligeable.
H est le milieu de [AB] et AB = 50cm.
Le point M est soumis à 3 forces Fa, Fb et F dont la somme est nulle.
Que vaut la longueur HM?

Un probleme d\'équilibre

Posté par
jacqlouis
re : Un probleme d'équilibre 31-05-09 à 22:07

     Bonsoir, à toi AUSSI....   Qui t'a donc dit de mettre ton problème ici ?... C'est un site d'aide,  alors il faudrait que tu montres ce que tu as déja fait ?...

     J'ai fait une construction géométrique rapide, pour constater que la hauteur HM mesurait 30 cm (environ) ,  le point H n'étant pas, bien sûr, le milieu de AB.
    Je n'ai pas été plus loin.

Posté par
mama54
re : Un probleme d'équilibre 31-05-09 à 22:27

Bonsoir
Dans l'énoncé H est le milieu de [AB]
Je n'ai absolument aucune piste... justement je voudrais bien avoir une petite aide

Posté par
jacqlouis
re : Un probleme d'équilibre 31-05-09 à 23:22

    A mon sens, H ne peut pas etre le milieu de AB , puisque les forces Ma  et Mb  ne sont pas égales ...

Posté par
jacqlouis
re : Un probleme d'équilibre 31-05-09 à 23:24

    je veux dire les forces  Fa  et  Fb  ne sont pas égales.

Posté par
Kaela
re : Un probleme d'équilibre 01-06-09 à 12:40

puisque la somme est nulle , on applique le principe d'inertie , voilà un début de raisonnement.

Posté par
jacqlouis
re : Un probleme d'équilibre 01-06-09 à 12:50

    Bonjour.  Qu'est-ce que le principe d'inertie vient faire ici ?...  Tu veux tout embrouiller , ou quoi ?...

Posté par
Kaela
re : Un probleme d'équilibre 01-06-09 à 13:34

Citation :
Fa, Fb et F dont la somme est nulle.


à moins que j'ai mal interpréter

Posté par
metallix92
moi aussi j'ai cette exo 01-06-09 à 17:04

Je n'y arrive pas, on m'a conseillé la méthode avec le travail des forces pour ensuite utilisé le produit scalaire mais je ne trouve pas HM ( j'utilise également le principe d'inertie) mais je ne trouve pas la solution. Cela fait plusieurs heures que je planche sur l'exercice et un peu d'aide serait la beinvenue ( je ne demande pas la réponse, juste une piste ou un début de raisonnement).

Merci d'avance .

Posté par
jacqlouis
re : Un probleme d'équilibre 01-06-09 à 17:51

    Je pense que le problème consiste uniquement à construire le parallèlogramme des forces , telles que  Fa  et  Fb  (200 et 300) soient les cotés du parallèlogramme, et que  la diagonale soit  - Fc (400).
    Dans ces ces conditions , on aura   Fa*cos(AMH) + Fb*cos(BMH) = - Fc

Il faudra alors reporter ce parallèlogramme dans l'angle AMB, cotés confondus avec les droites  MA et MB , et tel que la diagonale soit verticale, donc perpendiculaire à AB  ( et je ne pense pas que M puisse être au milieu de AB...)

Posté par
Kaela
re : Un probleme d'équilibre 02-06-09 à 17:41

cos(BMH) = - cos (AMH) d'après la figure

si on projète sur un axe O
On obtient , enfin je pense :

- Fa.cos45° + Fb.cos45°- Fc = 0

Si on suit le sens ( positif ou non ) plus une projection , j'obtiens ceci.

Le travail d'une force ne dépend pas du trajet suivi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !