Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

un polynôme en optique

Posté par
seb44
19-09-09 à 20:54

Bonjour à tous,

J'ai un DM de physique portant sur l'optique géométrique, et je bloque sur une question:

La variable z représente l'altitude, x repère la position horizontale. On considère un objet A, d'altitude zA, et l'oeil d'un observateur situé à la distance d. On admet que les rayons lumineux entre le point de l"objet A et l'oeil de l'observateur suivent une parabole de la forme :
z(x)= x²(k/(4sin²(i0)) - (x/tan(i0)) + z0, k étant une constante positive, i0 la valeur de l'angle entre l'axe vertical et la tangente au rayon au niveau de l'observateur, et z0 l'altitude de l'oeil de l'observateur (de coordonnées (x=0,z=z0)).

On me demande alors de montrer qu'il existe deux valeurs possible de i0, et donc deux paraboles distinctes, si la différence d'altitude z=zA-z0 entre le point A et l'observateur vérifie la condition:
z > (kd²)/4 - 1/k

Dans cette question on peut poser =1/tan(i0)

J'ai exprimé l'équation donnée sous la forme d'un polynôme de second degrés de variable , en considérant l'altitude zA, ce qui me permet de remplacer x par d. Comme 1/sin²(i0) = (1+tan²(i0))/(tan²(i0)) = ²(1+tan²(i0)), on obtient alors:
²[(k(1+tan²(i0))d²)/4] - d - z = 0

Puis pour trouver la condition sur z, je suis parti du principe qu'il existait deux différents et donc deux valeurs de i0 différentes si le discriminant de l'équation était positif. Mais au final je ne m'en sors pas, j'ai cette tangante de i0 qui m'empêche de faire quoi que ce soit...

Bref si vous pouviez me débloquer un peu, trouver ce qui ne va pas dans mon raisonnement, je vous en serais très reconnaissant.

Merci d'avance

Posté par
seb44
re : un polynôme en optique 20-09-09 à 10:18

Personne pour me donner un petit coup de pouce?

Posté par
Skops
re : un polynôme en optique 20-09-09 à 10:22

Bonjour,

Tu pourrais faire un dessin ?

Skops

Posté par
seb44
re : un polynôme en optique 20-09-09 à 10:31

Oui voilà qui est fait j'espère que cela vous aidera à y voir un peu plus clair

Posté par
seb44
re : un polynôme en optique 20-09-09 à 10:31

Oups voilà là c'est mieux

un polynôme en optique

Posté par
Skops
re : un polynôme en optique 20-09-09 à 11:05

Re

Il faut éliminer tout les tan(i0)

Et tu devrais aboutir au résultat

Skops

Posté par
seb44
re : un polynôme en optique 20-09-09 à 11:07

Oui mais justement, mon problème est que je ne parvient pas à éliminer le sin²(i0) pour ne faire apparaître que des ...Au final je me retrouve toujours avec un tan(i0) qui traîne quelque part

Posté par
Skops
re : un polynôme en optique 20-09-09 à 11:09

Reprend la forme que tu as écrites pour 1/sin²(i0) et transforme la pour n'obtenir qu'un seul tan(i0)²

Skops

Posté par
seb44
re : un polynôme en optique 20-09-09 à 11:17

Et bien 1/sin²(i0) = (1+tan²(i0))/tan²(i0) = (1/tan²i0)+1 = ²+1

Mais si je remplace dans l'équation, je suis obligé pour pouvoir factoriser par ² de faire apparaître un (1/²) et donc un tan²(i0)...

Posté par
Skops
re : un polynôme en optique 20-09-09 à 11:31

Ton a²+1 se retrouve au numérateur

Skops

Posté par
seb44
re : un polynôme en optique 20-09-09 à 11:35

Oui je sais bien, mais voilà ce qu'on a:
Au départ le 1er terme est de la forme d²(k/(4sin²(i0)))
Si on remplace (1/sin²(i0)) par ²+1, on obtient alors :
(dk²(²+1))/4
et donc si je factorise par ²:
²(kd²(1+1/²))/4
D'où mon problème avec le (1/²)...

Posté par
Skops
re : un polynôme en optique 20-09-09 à 11:37

Pourquoi factoriser par a² ? développe tout simplement

Skops

Posté par
seb44
re : un polynôme en optique 20-09-09 à 11:42

Aaah je crois que je viens de comprendre mon erreur:
Si on développe, on a donc (d²k²+d²k)/4 = ²(d²k/4) + (d²k)/4
le 1er terme constitue le coefficient a de mon équation de second degrés de variable , et le second terme vient s'associer au z pour former le coefficient c de mon équation...
Est-ce bien cela?

Posté par
seb44
re : un polynôme en optique 20-09-09 à 11:49

Je viens d'essayer, et cela fonctionne en effet, merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Skops
re : un polynôme en optique 20-09-09 à 13:12

C'est bien cela

Et je t'en prie

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !