Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

un point a éclaircir

Posté par
Panther
13-09-12 à 14:09

Bonjour,
Pouvez-vous m'éclaircir sur ce point :
Le travail d'une force est-il égal à (moins) l'énergie potentielle ?
soit Ep= - \int F

merci

Posté par
Iamat
re : un point a éclaircir 13-09-12 à 16:40

Pour moi ce sont 2 notions différentes, néanmoins

Une boule de bowling sur une armoire aura une énergie potentiel de pesanteur  Ep=mgz (z altitude par à la référence)

Cette boule de bowling tombée de l'armoire, le travail de son poids aura été mgz en admettant qu'elle soit tombé au niveau de référence

Pour les signes cela dépend de tes axes de références.

Posté par
Panther
re : un point a éclaircir 15-09-12 à 10:17

D'accord, merci lamat

Posté par
krinn Correcteur
re : un point a éclaircir 15-09-12 à 10:34

bonjour,

Citation :
Pour les signes cela dépend de tes axes de références.

non, c'est par définition:

dW = -dEp

car sinon tu ne peux plus écrire que l'énergie mécanique se conserve (dans le cas où il n'y a que des forces dérivant d'un potentiel)

Posté par
Panther
re : un point a éclaircir 15-09-12 à 10:37

Bonjour,
Donc c'est une "propriété" générale qu'il faut connaitre ?

Posté par
krinn Correcteur
re : un point a éclaircir 15-09-12 à 10:44

c'est la définition de l'énergie potentielle associée à une force conservative

Ep est une fonction définie par: dW = F.dl = -dEp

Posté par
Panther
re : un point a éclaircir 15-09-12 à 10:47

D'accord, j'ai compris
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !