Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un peu de sirop ? ( probléme de physique )

Posté par Lila (invité) 23-02-02 à 16:10

J'ai des difficultés pour répondre à ce problème. Pouvez vous
m'aider, si vous la moindre petite idée, merci d'avance
!!

Un sirop de menthe doit sa couleur à 2 colorants : le "bleu patenté"
et la " tartrazine " (colorant jaune) respectivement repérés par
les sigles E131 et E102.
La concentration du E131 dans ce sirop vaut :
C = 7,7. 0,00001 mol.L-1
A 40 mL de ce sirop dans un verre, on ajoute de l'eau.
Le volume final de la solution, après homogénéisation, vaut :
V' = 250 mL
Quelle est la concentration molaire du colorant dans cette solutIon ?

Posté par Marie portes (invité)Voici de l aide. 23-02-02 à 18:55

SALUT LILA!
Je vais te donner une réponse même si ce n'est pas à 100 /100 juste.
Tu as: C = 7,7 .0,00001
Tu as le volume au début: V =40 ML = 0,040L
Tu as le volume final : V ' = 250ML = soit 0,25L
IL faut donc que tu mettes en pratique:
C.V =C ' .V '
Soit donc ici avec le volume en litres.
C '= (C . V) / V '
=7,7. 0,00001 . 0,04 / 0.25
=0,00001232 mol.L-1
=12,32 . 0,000001.

J'espere t'avoir aider.
TCHAO



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !