Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Un peu de Physique

Posté par Romain78 (invité) 18-10-06 à 18:30

J'espère ne pas poluer ce superbe forum en y mettant une pointe de physique.

Voilà donc un problème, que notre prof de physique nous a généreusement donner en devoir maison pour dans une semaine.
Seul problème: on sèche dés la première question.

La difficutée réside (enfin je pense) dans le fait que le système n'est pas fixé, en effet on introduit Xi le débattement de tout le système, quand (il me semble) le piston est en butée.

Une petite aide serait la bien venu.

Merci d'avance.

****

Posté par Romain78 (invité)re : Un peu de Physique 18-10-06 à 18:30

***

édit Océane : pas de scan dans les messages. Les attachements sont réservés aux images. Le texte doit être tapé sur le forum, merci

Posté par Romain78 (invité)re : Un peu de Physique 18-10-06 à 19:22

Pas cool ca,

voilà donc l'enonce, je scannerais le schéma aprés:

Réponse Impulsionnelle

On s'intéresse au dispositif suivant: une masse m est accroché à l'extrémité M d'un ressort horizontal, dont l'autre extrémité est appelée A. Ce ressort a pour longuer à vide l0 et pour constante de raideur k.
En outre un piston exerce une force de frottement fluide de constante lambda. Les points M et A peuvent se déplacer sur une droite horizontale dans le référentiel Galiléen.
On note Xi(t) le déplacement de A et x(t) le déplacement de M, depuis une position d'équilibre.

Dans la suite du probleme on note omega zero =k/m  et Q=(m.omega 0)/(lambda)

Posté par Romain78 (invité)re : Un peu de Physique 18-10-06 à 19:24

Le petit dessin, qui peut tout de même porter a confusion. Les profs sont parfois sadiques...

Un peu de Physique

Posté par Romain78 (invité)re : Un peu de Physique 18-10-06 à 19:30

Maintenant les questions:

1) Exitation Harmonique et Résonance
  a) Déterminer l'équation différentielle du mouvement de M, liant d2x/dt2 ; dx/dt               .    x ; d(Xi)/dt ; Xi ; omega 0 et Q.
  
  b) On suppose ici que Q>1/2 et que Xi(t)=Xi0 * cos(omega.t). Montrer que:

      x(t)=A.exp(-alpha.t).cos(OMEGA.t + PHI)+ X0.cos(omega.t + phi)
    où alpha et omega sont des constantes que l'on exprimera en fonction de omega 0 et Q.

Posté par Romain78 (invité)re : Un peu de Physique 20-10-06 à 18:13

personne pour me donné ne serai ce qu'une petite indication ?

Posté par Katchahoy (invité)re : Un peu de Physique 21-10-06 à 17:49

Tu n'es pas le seul à ramer très cher Romain

Personnellement je n'ai pas encore la réponse mais j'y travaille !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !