Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un peu de physique

Posté par leoh (invité) 23-08-06 à 00:46

Bonjour, voilà j'ai un probléme sur un exos de chimie niveau 1er :

Le fer (Fe) réagit avec le dioxygéne (O2) pour donner un oxyde de fer ( Fe3O4).

1) Parmi les propositions suivante choisir celle qui correspond à une équation équilibrée :
--> 4Fe+3O2 = Fe3O4
--> 3Fe+4O2 = Fe3O4
--> 3Fe+2O2 = Fe3O4 ( c'est donc celle ci)

2) On fait réagir une masse m=4,0g avec un volume V=1,5L de dioxygéne.
  a) Calculer les quantités de matiére de réactif
( j'ai donc calculé la masse molaire des réactifs  : M=3x56+4x16 et je trouve M = 232g/mol-1 puis ensuite jpeux calculer la quantité de matiéte : n=m/M soit n=4,0/232 et jtrouve 1,7.1O^-2 mol. )
b) Déterminer le réactif limitant, à l'aide d'un tableau d'avancement. ( je sais plus faire à l'aide)
c) Calculer la masse d'oxyde de fer formé. ( ???)

Données : Masse molaire atomique : M(Fe = 56g.mol, M(O) = 16g.mol et le volume molaire est dans les conditions de l'expérience Vm=24L.mol.

A l'aide ! J'espére que quelqu'un pourra m'aider !
bonne soirée

Posté par
Skops
re : Un peu de physique 23-08-06 à 08:17

Bonjour,

1) Oui c'est bon.

2) C'est faux, on te demande la quantité de matière de chaque réactifs.

Exemple pour le Fer :

La masse molaire atomique du fer est 56g/mol (ou 3$56g.mol^{-1} et pas ce que tu as écrit)

Donc tu utilises la formule 3$n=\frac{m}{M}

Ensuite pour le dioxygène, tu utilises la formule 3$n=\frac{V}{Vm} (parce que c'est un gaz)

Skops

Posté par
alex999
re: un peu de physique 04-09-06 à 22:22

Bonjour,

2)b) et c) Pour ton tableau d'avancement, après avoir calculé les quantités de fer et de dioxygène à l'état initial, tu peux déduire l'état intermédiaire de la réaction: si x mol d'oxyde de fer sont formées alors 3x mol de fer et 2x mol de dioxygène disparaissent (équation de la réaction).
Dans la ligne "état intermédiaire" de ton tableau d'avancement, tu peux écrire qu'il reste ni(Fe)-3x mol de fer et ni(O2)-2x mol de dioxygène. Enfin, tu peux écrire que x mol de Fe3O4. En ce qui concerne le réactif limitant, tu dois tout d'abord résoudre les équations ni(Fe)-3x1=0 et ni(02)-2x2=0
Sachant que l'avancement maximal xm correspond à la plus petite valeur entre x1 et x2, tu peux donc déterminer le réactif limitant. Ensuite, tu peux en déduire le bilan de matière de la réction c'est-à-dire les quantités de Fe et de O2 qu'il reste ainsi que la quantité d'oxyde de fer formée. Enfin, pour calculer la masse d'oxyde formée, tu utilises la relation m = n.M.
NB: ni= quantité initiale

alex999

Posté par
jacqlouis
re: un peu de physique ou de chimie . 05-09-06 à 00:15

    Bonsoir Leo. Si tu ne te souviens pas du tableau d'avancement, tu peux essayer de résoudre ton problème par un raisonnement simple.

La réaction est :   3 Fe + 2 02  --->  Fe3 04
Les masses molaires sont :   (Fe) 168 + (O2) 64 --->   (Fe3 04) 232
    ( on peut vérifier :  168 + 64 = 232 )
Le volume de 02 est          48 litres

On dispose de       (Fe) 4 grammes  + (02) 1,5 litre
ce qui correspond à      4/168 = 0,0238 de fer
                et       1,5 / 48 = O,O31 de dioygène.
On a donc trop de gaz, c'est le fer qui sera le réactif limitant.

L'oxyde de fer sera formé dans les mêmes proportions que le fer réactif, c'est à dire:      232 * 0,0238 = 5,52 grammes

Maintenant, tu vas te mettre à revoir le tableau d'avancement !...   J-L

Posté par
jacqlouis
re : Un peu de physique 05-09-06 à 17:06

    Bonjour. Tu aurais dû mettre un titre explicite à ton problème (voir les règles de bon fonctionnement) ET ne pas en changer (1) chimie; 2) physique.

    Ton équation me semble correcte : le cuivre ne sert à rien, le chlore est "spectateur", (disent les chimistes) , et le zinc est ionisé.
    Mais le reste,  5/2  H 3O +, comment réapparaît-il ?...     Je vois une erreur, corrige la.   J-L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !