Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un peu de physik

Posté par kuzo (invité) 16-02-06 à 16:19

boujour a tous
voila j'ai un problème pour un exo de physique, j'ai correction mais je ne comprend pas, et je n'ose pas écrire betement...

On peut comparer le Soleil à un réacteur thermonucléaire transformant 564 000 000 t d'hydrogène en 560 000 000 t d'hélium à chaque seconde.

1. Quelle est (en W) la puissance rayonnée par le Soleil?
2. Quelle masse a-t-il perdue depuis qu'il rayonne (environ 5 milliards d'années)?
3. Quelle fraction de sa masse cela représente-t-il?

      masse du soleil: M=2 1030 kg

      vitesse de la lumière: 3 108 ms-1.

question 1...
la correction dit que il faut utiliser la formule

delta m x c² = effet joule ?
j'ai chercher d'ou venait la formule je ne trouve pas..

merci

Posté par
puisea
re : un peu de physik 17-02-06 à 14:02

Bonjour,


1.
E = mc² = 564*10^9 * 299 792 458 = 1,7*10^20 J
Or cette opération s'effectue chaque seconde
Et P = E/t
Or t = 1s
Donc P = 1,7*10^20 W

2.
Combien y a-t-il de secondes dans 5 milliards d'année ?
5*10^9 année = 5*10^9*365 jours = 5*10^9*365*24 heures = 5*10^9*365*24*3600 secondes = 1,6*10^17 secondes

Or le soleil perds 4*10^6 tonnes par secondes

Donc depuis qu'il existe le soleil a perdu 6,4*10^26 kg

3. Le soleil a une masse de 2*10^30 kg
Donc à mon avis il serait intéressant que tu revois les valeurs de ton énoncé qui sont pleines d'incohérences...

@+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !