Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un peu de chimie,désolé!

Posté par dreadlocks (invité) 02-01-05 à 13:58

Un fil d'aluminium,de masse 0.10g est totalement immergé dans 150mL d'une solution d'acide chlorydrique de concentration 0.10 mol.L-1[sub][/sub].Il y a formation d'un dégagement gazeux qui détonne en présence d'une flamme.On constate la formation en solution d'ions aluminium III
1) Ecrire l'équation de la réaction
2) Calculer le volume de gaz dégagé (P=1 bar et =25°C)
3) Que reste-t-il à la fin de la réaction?Donner les quantités de matières,la masse d'aluminium restant et les concentrations des espèces en solution.

1) J'ai répondu:Al(s)+2H+(aq)--->H2(g)+Al3+(aq)
Pour la suite j'ai fait un tableau d'avancement puis j'ai calculé le volume de gaz dégagé avec la relation PV=nRT (j'ai trouvé n par le tableau).Faut-il faire comme ça?
Une dernière chose:Comment trouver la concentration des espèces en solutions?
Merci et bon après-midi!

Posté par
roxane
re : Un peu de chimie,désolé! 02-01-05 à 14:50

bonjour

je crois que l'équation de ta réaction n'est pas equilibré (2ions + à gauches et 3 à droites

Al=Al3+ +3e-  | *2
2H+ +2e-=H2   | *3
_______________
2Al + 6H+ ->2Al3+ +3H2

pour la 2) oui il faut faire comme ca.

pour la 3) tu utilise c=n/v



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !