Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Un peu de Chimie

Posté par
Lipoupou
09-02-08 à 16:16

Salut, j'ai un peu de mal pour cette équation, j'ai:
Au+/Au(s)
et O2(gaz)/H20(l).
Mais je n'arrive pas a écrire l'équation bilan(rapportée a une molde de dioxygène) entre Au+(l'or) et O2(le dioxygène pouviat vous m'aidez).
On me demande aussi K(la constante thermodynamique) de cet équilibre àà calculer sachant que:

E1[/sub0]=E0(Au+/Au)=1,68V.
E[sub]2
0=E0(O2(gaz)/H20)=1,23V.

A 298 K, on a: R=8,314 J/mol/k et (RT/F)ln(10)=0,060V

Pouvez vous m'aidez merci d'avance.

Posté par
Lipoupou
re : Un peu de Chimie 09-02-08 à 16:21

ON a :Au++e-=Au(s)

Mias, après je ne sais pas si O2 est l'oxydant ou le réducteur, moi je trouve: 2Au++2H++O2=2Au(s)+H2O(l).

Mais le problème c'eest que les charges ne sont pas équilibrés, je dois avoir faux dans ma demi équation.

Posté par
Lipoupou
re : Un peu de Chimie 09-02-08 à 18:39

enfaite, j'ai trouvé l'équation: O2(gaz)+4Au(s)+4H+----> 4Au++2H2O, je voudrai juste savoir comment on calcul une constante termodynamique, c'est quoi la formule(y a t-il un rapport avec la loi d'action des masses?

Posté par
monrow
re : Un peu de Chimie 09-02-08 à 18:41

Bonjour

utilise le potentiel de Nernst

Posté par
Lipoupou
re : Un peu de Chimie 09-02-08 à 19:09

K, mais avant peux-tu m'espliquer ce que je dois calculer, car je ne vois pas ce que c'est que la constante thermodynamique, je l'ai peut-être déja vu, mais cela ne me dis rien.

Posté par
Lipoupou
re : Un peu de Chimie 09-02-08 à 20:29

Quelqu'un peut-il m'expliqué en détail comment fait-on pour trouver cette constante(thermodynamique)(n'y aurait-il pas une formule?), car je n'en est jamais encore entendu parler et cela est dans mon DM.

Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !