Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un peu d aide svp

Posté par hard (invité) 20-01-05 à 22:10

J'ai u un mal fou a retrouve mon pasword et mon pseudo mais bon jespere que vous pourez maider.

De nouvelles lampes, appelées fluocompactes, permettent une économie d'energie et une économie financiére par rapport aux lampes à incandescence,tout en fournissant une intensité lumineuse équivalente.Dans une publicité, on peut lire :/Une seule lampe fluocompacte(230v;20w) remplace quinze lampes à incandescence usuelles (230v ;100w) de même luminosité.Leur durée moyenne de vie est de 15 000 heures alors que celle d'une lampe à incandescence est de 1000 heures seulement/
Une telle lampe coûte 14 euros alors que le prix d'une lampe à incandescence est de 1,7 euro.

1)Pourquoi une seule lampe remplace -t-elle quinze lampes à incandescences ?

2)Calcule la quantité d'energie consomée pendant 15 000 heures par les différentes lampes.

3)Le prix du kilowatt-heure est de 0,13 euro, taxes comprises.Calcule, en euro, l'économie réaliosée par le choix d'une lampe fluocompacte.



Une lampe halogéne fonctionne sous une tension continue de 12v.
Elle est traversée par un courant d'intensité 1,67A.

1)Calcule la puissance de cette lampe.
2)Elle reste allumée pendant 4h25.

a)Calcule l'énergie consommée en joule.
b)Calcule lénergie consommée en watt- heure.



La lampe d'un couloir est restée allumée toute une nuit, soit 8 heures.Sur le culot, sont portées les indications (230v;75w).

1) Calcule l'energie consommée en joule.
2)Calcule le coût de cette consommation inutile si le prix du kilowatt-heure est de 0,13 euro taxes comprises.


Le conducteur ohmique d'un chauffe-eau électrique à une résistance de 30 ohm.Il fonctionne 5h15 minutes par jour sous la tension de 230v.

1)Calcule l'intensité efficace du courant qui traverse le conducteur ohmique du chauffe eau.
2)Calcule la puissance électrique fournie au chauffe-eau.
3)Quelle énergie consomme-t-il chaque jour?
4)Quel est le coût hebdomadaire,sachant qu'un kilowatt-heure vaut 0,13 euro , taxes comprises?

Je sais que c'est long mais je vous fais confiance

Posté par
dad97
re : un peu d aide svp 20-01-05 à 22:55

Bonsoir,

Exo 1 :
1) La comparaison de 1 lampe pour 15 lampes ne s'appuie pas sur l'énergie consommée pour éclairer mais sur "le pouvoir éclairant" (je ne sais pas si cela se dit ).
A puissance égale une lampe à fluorescence éclaire plus qu'une lampe à incandescence.

2) E=Pt

3) Prix \; paye\; =\; Energie\; consommee\;\times \; Prix\; unitaire\;  du\; kWh


Exo 2 :

1) P=UI
2) E=Pt
a) 1 Wh= 3600 J
b) Application directe de la formule.

Exo 3 :
1) E=Pt et 1 Wh=3600 J
2) Prix \; paye\; =\; Energie\; consommee\;\times \; Prix\; unitaire\; du\;  kWh


Exo 4 :
1) U=RI donc I=...
2) P=UI
3) E=Pt
4) Prix \; paye\; =\; Energie\; consommee\;\times \; Prix\; unitaire\; du\; ; kWh

Salut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !