Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un pétrolier

Posté par
laloche
02-12-09 à 19:08

Bonsoir à tous,
j'ai un exercice  à faire et je n'ai pas compris.

le voici:
un pétrolier se brise en deux et laisse échapper M =75 000 tonnes de pétrole.
1/si au lieu de former des nappes ou des poches, ce pétrole se répartissait en une fine couche d'épaisseur e=1.0 micromètre à la surface de l'océan, quelle surface occuperait-elle ?

2/ si cette couche était circulaire, quelle serait don diamètre ?

données: masse volumique pétrole = 0.85g.cm-3

surface d'un disque de rayon r est piR².

Si quelqu'un pouvait m'aider, j'en serait reconnaissante.

mercii

Posté par
lulu3324
re : Un pétrolier 02-12-09 à 19:16

qu'est-ce que tu proposes pour chaque question?

Posté par
laloche
re 02-12-09 à 19:20

1/ surface = 8.8*10^13 cm²

2/ diamètre = 9.4*10^6 cm

Je ne suis pas sûre et je ne retrouve pas ma feuille avec les calculs donc, la démarche.

Posté par
lulu3324
re : Un pétrolier 02-12-09 à 19:28

ques 1) Je trouve 8.82.10^14 cm²... peux tu me détailler ton calcul?

Posté par
laloche
re : Un pétrolier 02-12-09 à 19:42

7.5*10^13/0.85

Je crois que je me suis trompée d'exposant.

Posté par
laloche
re : Un pétrolier 02-12-09 à 19:44

ah non 7.5*10^6*1.0*10^6/0.85

cest bien ça?

Posté par
lulu3324
re : Un pétrolier 02-12-09 à 19:53

tu as : S = m / (.e) = 7.5.10^10 / (0.85*10^-4) = 8.82*10^14 cm².
Non ? tu n'es pas d'accord?

Posté par
laloche
re : Un pétrolier 02-12-09 à 20:01

Effectivement ça marche aussi.

Mais je n'arrive pas à retrouver pour le diametre.

Posté par
lulu3324
re : Un pétrolier 02-12-09 à 20:03

On a maintenant S donc avec la formule qu'on te donne tu déduid R puis D.
ok?

Posté par
laloche
re : Un pétrolier 02-12-09 à 20:18

J'ai pas bien compris
surface disque rayon r = r² donc ?

Posté par
lulu3324
re : Un pétrolier 02-12-09 à 20:22

Surface du disque est la meme surface S que l'on a trouvé à la qestion précédente...
S=

Posté par
laloche
re : Un pétrolier 02-12-09 à 20:32

Oui, mais comment je fais pour arriver à 9.4*10^6 ?
S=8.82*10^14 cm²
r=

Posté par
lulu3324
re : Un pétrolier 02-12-09 à 20:44

r=(S/)
d'où D=2R=...

Posté par
laloche
re : Un pétrolier 02-12-09 à 20:50

en effet.

Merci de ton aide .

Laloche.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !