Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un petit problème de courant et d électricité

Posté par stouck (invité) 02-06-04 à 14:19

De nombreux accidents liés à l'imprudence et à la maladress
de l'utilisateur ont pour cause le fait qu'il a touché
en même temps la phase et la terre.
Admettons que suivant les conditions (humidité de peau et résistance des chaussures
et résistance du fil de terre), la résistance offerte au passage
du courant électrique se situe entre 3800 et 7500 ohms.

1°/Entre quelles valeurs peut se situer la valeur efficace de l'intensité
du courant qui traverserait le corps humain? On admettra que la loi
d'Ohm peut s'appliquer avec les valeurs efficaces.
2°/Ds ces conditions, un disjoncteur différentiel de sensibilité 500mA
protège t il l'utilisateur??
3°/Que faut il installer comme moyen de protection sur??

Merci de répondre au plus vite car je galère et demain j'ai un DS
dessus donc je remercie toutes les personnes qui auront eu le courage
de me répondre.
Merci beaucoup d'avance.

Posté par
J-P
re : un petit problème de courant et d électricité 02-06-04 à 15:15

1°)
La tension de phase est 230 Volts efficaces.

Avec R = 3800 Ohms -> I = 230/3800 = 0,06 A = 60 mA

Avec R = 7500 Ohms -> I = 230/7500 = 0,031 A = 31 mA

2°)
Donc un disjoncteur différentiel de 500 mA ne protège pas l'utilisateur.

3°)
Un disjoncteur différentiel de 30 mA protégera l'utilisateur.

On peut aussi utiliser un disjoncteur différentiel de 5 mA (c'est
souvent ce qu'on utilise pour le protection dans les salles
de bain)

Plus petit est le calibre du disjoncteur différentiel, plus l'utilisateur
est protégé mais plus le risque de déclenchement intempestif existe.

Chaque circuit à des fuites de courant vers la terre (ne serait-ce que par
capacité parasite des conducteurs vers les murs), il y a donc toujours
un petit courant de fuite vers la terre même sans réel défaut. Si
le calibre du disjoncteur différentiel est trop petit, il risque
de déclencher sur ces courants capacitifs vers la terre.
Si le calibre du disjoncteur est trop grand, il ne protège plus l'utilisateur.
Le choix du calibre est donc un compromis.
-----




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !