Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

un petit exo!!

Posté par
Aamaasma
15-11-13 à 22:24

un atome d'hydrogène initialement à l'état fondamental absorbe une quantité d'énergie de 10.2 ev.
a quel niveau se trouve l'electron?
l'electron d'atome d'hydrogène initialement au niveau n=3 émet une radiation de longeur d'onde lambda=1027 A°
A quel niveau se retrouve l'electron??
merci

Posté par
efpe
re : un petit exo!! 15-11-13 à 22:54

Hello
Tu sais que les niveaux d'énergie de l'électron de H est quantifié et valent En=-13.6/n²

ici En = -13.6 + 10.2 = -3.4 eV d'où n = racine(13.6/3.4) = 2

Deuxième question : 1027 A ça fait 12.08 eV. A l'état n=3 on est à E = -13.6/9 = -1.511 eV

donc on tombe à -1.511-12.08 = -13.59 eV. on voit donc que l'on retombe à l'état fondamental n=1

Posté par
Aamaasma
re : un petit exo!! 16-11-13 à 11:14

merci bien pour votre aide juste je ne comprend pas comment on passe de 1027A a 12.08ev??

Posté par
efpe
re : un petit exo!! 16-11-13 à 13:26

en utilisant la formule de l'énergie d'un photo : E = h.v où h est la constante de planck et v est la fréquence. Attention aux unités

Posté par
Aamaasma
re : un petit exo!! 16-11-13 à 15:36

un peu plus de détail svp??

Posté par
Aamaasma
de l'angstrom à l ev 16-11-13 à 20:33

svp comment convertir de angstrom A° à l eV ,,,??

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : un petit exo!! 16-11-13 à 20:37

Bonsoir,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
Les différentes questions d'un même exercice doivent être postées dans un même topic.
 

Posté par
Aamaasma
re : un petit exo!! 16-11-13 à 20:41

ok, désolé esk vous pouvez me répondre??

Posté par
Coll Moderateur
re : un petit exo!! 16-11-13 à 20:46

Autre rappel : l'écriture de type "SMS" est interdite dans ce forum :
Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le "langage SMS" est-il interdit sur l'Île ?


Ce serait une bonne idée de lire les règles d'usage de ce site...
Mode d'emploi du forum
Les questions fréquentes liées à l'utilisation des forums
Clique sur les maisons, ce sont des liens !
 

Posté par
efpe
re : un petit exo!! 17-11-13 à 01:23

je t'ai dit que E = h.v  
Tu sais que v = c/

tu as lambda, tu en déduis la fréquence et donc E. Attention tu obtiens E en joules, donc il faut le convertir en eV.

Posté par
Aamaasma
re : un petit exo!! 17-11-13 à 18:53

ok merci beaucoup pour votre attention



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !