Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un pendule! exercice de physique sur les forces( Ec...)

Posté par
dmdemath
06-04-10 à 23:07

Voici l'exercice dont la question 2 me pose un probleme et je ne peux pas avancer pour les autres reponses sans celle ci !

Un pendule est constitué par une bille de plomb de masse m attachée à un fil de longueur l dont l'autre extremité est fixée sur un support.A l'equilibre, le centre d'inertie G de la bille occupe la position A et le fil tendu est vertical.On écarte, fil tendu, le pendule de sa position d'equilibre d'un angle par rapport à la verticale.G occupe alors la position B, puis on lache sans vitesse initiale.

Données :   m= 10g      l=1.0m         =45°    et g= 10N.Kg-1

1) Representer sur un schema la situation lorsque G est en position A et B.
2)En prenant la position A comme origine de l'axe (z'z) vertical ascendant, calculer l'altitude du point B ?
3) Calculer le travail du poids de la bille lorsque celle ci passe de B à A.
4)Faire le bilan des forces appliquées à la bille durant la descente.
5)L'une des forces ne fournit pas de travail ? Pourquoi ?
6)Appliquer le theoreme de l'Ec  pour calculer la vitesse de la bille lorsque son centre d'inertie passe par la position A.
7)Aprés etre passée par sa position d'equilibre, la bille poursuit son chemin et son centre d'inertie atteint la position C avant de rebrousser chemin.Exprimer l'altitude du point C.

Merci d'avance pour votre aide =) Bonne soirée !

Posté par
Junior
re : Un pendule! exercice de physique sur les forces( Ec...) 07-04-10 à 09:09

Bonjour quand-même

Avant de poster un exercice, il est préférable que tu recherches si cet exercice a été déja posté avant que tu le fasses (Aide-toi du moteur de recherche présent sur l'ile)

Voici le topic, á lire en particulier ma réponse de 19-02-10 à 17:31

Le travail , & les énergies . UN PENDULE ...
Clique sur la maison

Si t'as toujours des difficultés, approfondis le reste du topic présent dans le lien précédent ou pose des questions !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !