Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un passage de témoin au relais référentiel/vitesse etc

Posté par
Elendil
01-10-11 à 17:05

Bonjour à tous.
Mon exercice :

Lors d'un relais en athlétisme, un bon passage de témoin consiste à ce que le porteur du témoin ait dans la zone transmission, une vitesse de valeur v constant.Le schéma ci-contre représente, à des intervalles de temps égaux, sur une vue de dessus les positions du premier relayeur ( sur la gauche ) et celles du deuxième relayeur ( sur la droite ).

1.Dans un référentiel terrestre décrire le mouvement :
a.du premier relayeur.
b.du deuxième relayeur.

2.La valeur de la vitesse du premier relayeur à l'entrée de la zone de transmission est de 9,1 m/s
a.En quelle durée le premier relayeur parcourt-il une distance de 10 m ?
b. Quel est l'intervalle de temps qui sépare deux positions consécutives représentées sur le schéma ?

3.Comparer la valeur de la vitesse à laquelle le premier coureur arrivait à celle atteinte par le deuxième coureur à la fin de l'enregistrement.

4.Calculer la valeur de la vitesse atteinte par le deuxième coureur.


Le schéma :  ( j'espère qu'il est assez clair )

Un passage de témoin au relais référentiel/vitesse etc

Voilà ce que j'ai déjà fait :

1. a. et b. je ne comprends pas se qu'on me demande, on ne me demande pas de dessiner de trajectoire, alors qu'est ce qu'on attend de moi ?

2. a. Je ne suis pas sur de ce que j'ai fais :
9,1 m/s durée pour 10m : 9,1 ---> 1
                          10 ---> x  x=10/9,1= 1,098s

b. 1cm ---> x
   1,5 ---> 10m

x=10/1,5=6,66

10m --> 1,098 s
6,66m --> x                x=1,098 multiplié par 6,66 divisé par 10 = 0,731s

3.A mon avis c'est la même !

4.Et là je ne suis perdue x) je crois que ça veut dire que mon raisonnement est faux.

A mon avis tout est faux, je sais qu'il faut que je rédige.Est ce que vous pourriez m'éclairer sur les questions que je ne comprends pas et m'expliquer où sont mes erreurs ? Pendant ce temps je continue à réfléchir.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Elendil
re : Un passage de témoin au relais référentiel/vitesse etc 01-10-11 à 17:44

Je sais que les doubles post sont interdits mais je n'arrive pas à éditer mon message, grosse boulette que je suis !Je crois avoir trouver la réponse de la première question, il faut dire que le mouvement est rectiligne uniforme, et que le mouvement est rectiligne accéléré c'est ça ?

Il me semble logique dans la question 3 que la vitesse soit la même car il y a 1cm sur le schéma de distance entre les deux position comme pour l'autre coureur, mais alors pourquoi me demande t-on de calculer la vitesse du deuxième coureur ? Ce que je pense est donc faux... je suis perdue.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Un passage de témoin au relais référentiel/vitesse etc 02-10-11 à 19:41

Salut !

1) oui c'est ça que tu dois dire

2) a) v = d/t c'est beaucoup plus commun

b) il y a un centimètre entre deux point? ton scan a dû déformer l'image

3) quel est l'écart pour le premier coureur entre deux points? pour le second?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !