Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Un parachutiste!

Posté par
nalana66
04-06-11 à 20:32

Bonjour j'aimerais juste que l'on m'éclaire sur la manière de résoudre cet exercice:
Un parachutiste initialement au repos, tombe de 70m en chute libre. A ce moment il ouvre son parachute. Il a alors une décélération de 3m/s². Il arrive au sol avec une vitesse de 4 m/s. Combien de temps dure la chute jusqu'au sol ?

Merci d'avance.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Un parachutiste! 04-06-11 à 20:55

Bonjour,

Pour la chute libre, tu as : a = g pour un axe descendant.
Pour la chute freinée, tu as : a = -3m/s².

Tu intègres les deux équations pour avoir le mouvement en fonction du temps et tu résous l'équation pour trouver t.

Posté par
dva2tlse
re : Un parachutiste! 05-06-11 à 12:24

Bonjour,
alors l'énoncé lui même découpe la chute en deux phases;
1°) la chute libre, a=g, v=gt, x=1/2.gt²
  elle dure 70m, donc tu peux calculer sa durée, puis la vitesse à laquelle elle se termine, puis l'évolution du x en fonction du temps.

2°) la chute freinée,
  elle dure le temps nécessaire pour passer de 9,81 m/s² à 0.


3°) la chute à vitesse fixe dont on sait qu'elle se termine à 4m/s².
  donc on à une donnée de trop.

Posté par
dva2tlse
je ne trouve pas de fonction d'édition de mon post précédent 05-06-11 à 12:48

trois phases au lieu de deux...

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Un parachutiste! 05-06-11 à 13:01

Bonjour dva2tlse,

Tu as commis une erreur, il n'y a pas de chute à vitesse fixe. Seulement deux chutes à accélération fixe donc on connait la distance de la phase livre et les vitesses initiale et finale de l'ensemble du parcours.

Et on a besoin de 3 conditions initiales car la chute libre a une critère de distance (deux intégrations) et un critère de vitesse sur la chute uniformément ralentie, donc une intégration.

Posté par
J-P
re : Un parachutiste! 06-06-11 à 18:12

a) parachute pas ouvert :
e = gt²/2
70 = 10 * t²/2
t² = 14
t = 3,74 s (durée de la chute de 70 m supposée sans frottement)
v = g.t = 10 * 3,74 = 37,4 m/s (vitesse au moment de l'ouverture du parachute)

b) parachute ouvert :
v = Vo - at²/2
4 = 37,4 - 3*t²/2
t = 4,72 s (durée de la descente en parachute ouvert)

Durée totale de la chute = 3,74 + 4,72 = 8,5 s
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !