Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un noyau chargé-ex 4 p160

Posté par
AZERTHA
12-11-18 à 21:08

Bonjour j'ai besoin de votre aide !

Je dois faire un ex mais je ne le comprends pas voici l'énoncé:

On détermine la charge d'un noyau: Q= 8,0 * 10-19 C.(c'est une puissance)
A
a. Quelle particules élémentaire est responsable de la charge ?
b. COMBIEN ce noyau contient-il ?

Donnée: valeur de la charge élémentaire, +e=+1,6*10-19 C.

Posté par
azerty4
re : Un noyau chargé-ex 4 p160 12-11-18 à 21:37

Bonsoir !

Dans ton cours, tu as du voir que
Un atome est électriquement neutre : il est composé de protons (+) dans son noyau (et des neutrons, neutres) , et d'électrons (-) autour de ce noyaux
La charge d'un proton est la même que la charge d'un électron (on l'appelle la charge élémentaire)
Il y a autant de proton que de neutrons, donc la somme des charges vaut 0 (ce qui correspond au fait que l'atomes est électriquement neutre)

Si tu connais la charge totale de ton noyau ( = le prix d'un paquet de bonbon entier) et la charge élémentaire (= le prix d'UN bonbon) , on peut déterminer le nombre de charges élémentaires (= le nombre de bonbons dans le paquet)

Vois tu comment faire ?

Bonne soirée

Posté par
azerty4
re : Un noyau chargé-ex 4 p160 12-11-18 à 21:39

Petite erreur d'inattention de ma part :  Il y a autant de proton que d'électrons

Posté par
AZERTHA
re : Un noyau chargé-ex 4 p160 13-11-18 à 12:01

Merci je vais me débrouiller 👍
Avec vos indications



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !