Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

un métal nous parait froid

Posté par
goody
16-02-12 à 18:43

Bonjour, j'ai un soucis pour faire cet exercice:

On désire expliquer la sensation de froid éprouvée au contact d'un métal bon conducteur. Supposons le contact entre la peau de l'extrémité d'un doigt dont on prendra la conductivité thermique proche de celle de l'eau λ=0.65Wm^-1 et un barreau de cuivre de conductivité λ= 400 Mm^-1. Au départ le morceau de cuivre est à la température ambiante que l'on prendra égale à 20 degré celsius et le corps humain à 37 degré celsius, températures que garderont les extrémités qui ne sont pas en contact. On désignera par To la température de contact une fois le régime stationnaire atteint. On ne considère que les échanges thermiques dans la direction perpendiculaire à la surface de contact que l'on désignera par Ox.

1-loi de Fourier s'écrit à une dimension J(x)= -λ*(∂T/∂x) où J(x) est le flux surfacique dans la direction Ox et λ la conductivité du milieu. On désigne Φ la quantité J(x)S, que représente Φ?

2- retrouver l'équation ∂T/∂t= (λ/µc)*(∂²T/∂x²), dîtes équation de la chaleur, où c est la capacité thermique du milieu supposé homogène et sans source de chaleur, et µ sa masse volumique. Exprimer, en régime stationnaire, le gradient de température dans chaque milieu.

3- Le contact qui nous intéresse est traité en régime stationnaire. Relier Φ à T1-T0, puis à T2-T0 et enfin T1-T2. Exprimer et calculer numériquement T0.

4- Que pouvez vous dire sur la sensation de froid au contact du cuivre?

Pour la question 1, il me semble que Φ est le flux thermique par la surface.
Pour la question2, j'ai fais:
ρCp∂/∂t(T(x))= - ∂/∂xJ(x)  

puis ρCp∂/∂tT= ∂/∂x (λ∂T/∂x) + r

pas de source de chaleur, r=0 donc: ρCp∂/∂tT= ∂/∂x (λ∂T/∂x)

∂/∂tT= k∂²/∂x²T(x)  avec k=λ /ρ Cp

Merci

Posté par
goody
re : un métal nous parait froid 17-02-12 à 17:42

Voici le schéma qui va avec l'exercice

un métal nous parait froid

Posté par
efpe
re : un métal nous parait froid 19-02-12 à 20:06

salut
pour la 2), je ne vois pas pourquoi le terme r arrive dans la 2e ligne. Il devrait être plutot dans la premiere ligne, tu dis qu'il est nul et tu arrives ensuite à la 2e ligne sans le r.
on te demande ensuite d'exprimer dT(x)/dx en régime stationnaire, donc avec la dérivée temporelle nulle

Posté par
goody
re : un métal nous parait froid 20-02-12 à 13:14

Je voulais savoir si pour la question 1,si le flux thermique par la surfae est aussi la puissance qui traverse la surface.
Et est-ce que pour la question 2), c'est
∂T/∂t= (λ/ρCp)∂²/∂x²T(x) avec  ∂T/∂t=0
donc ρCp/λ =(∂²/∂x²)T(x)==> (ρCp/λ)x + C1=∂T/∂x==> T(x)=(ρCp/2λ)x²+C1x+C2
avec C1 et C2 deux constantes
à T(x=0)=To=C2  et (dT/dx)*(λ/ρCp)=J(x=0)=Jo ==> (λ/ρCp)*C1=Jo
Donc, T(x)= (ρCp/2λ)x²+(Jo*ρCp/λ)x +To

Pour la question3):
relier T1=(ρCp/2λ)+(Jo*ρCp/λ)+To
T1-To=(ρCp/2λ)+(Jo*ρCp/λ)
T1-To=(ρCp/2λ)(1+Jo*λ)

pour T2-To:
T2=4*(ρCp/2λ)+2(Jo*ρCp/λ)+To
T2-To=4*(ρCp/2λ)+2(Jo*ρCp/λ)
T2-To=4*(ρCp/2λ)(1+(Joλ4/4))

Pour T1-T2:
T2-To=(T1-To)+(T2-T1)
T2-T1=(T2-To)+(T1-To)
T1-T2=(To-T2)+(To-T1)

Posté par
goody
re : un métal nous parait froid 20-02-12 à 13:27

Pour la question3):
relier T1=(ρCp/2λ1)+(Jo*ρCp/λ1)+To
T1-To=(ρCp/2λ1)+(Jo*ρCp/λ1)
T1-To=(ρCp/2λ1)(1+Jo*λ1)

pour T2-To:
T2=4*(ρCp/2λ2)+2(Jo*ρCp/λ2)+To
T2-To=4*(ρCp/2λ2)+2(Jo*ρCp/λ2)
T2-To=4*(ρCp/2λ2)(1+(Jo*(λ2)4/4))

mais je ne sais pas comment ressortir Φ dans ce expressions

Posté par
goody
re : un métal nous parait froid 20-02-12 à 13:41

Pour la question 1, je me suis trompé ! c'est la densité de flux thermique

Posté par
efpe
re : un métal nous parait froid 20-02-12 à 16:38

Citation :
∂T/∂t= (λ/ρCp)∂²/∂x²T(x) avec  ∂T/∂t=0
donc ρCp/λ =(∂²/∂x²)T(x)==>


non ça colle pas là. Tu as ∂T/∂t=0 donc (∂²/∂x²)T(x)=0

Posté par
goody
re : un métal nous parait froid 20-02-12 à 17:05

Je ne sais pas comment faire, si vous pouviez m'expliquer

Posté par
efpe
re : un métal nous parait froid 20-02-12 à 19:43

tu ne sais pas comment faire quoi ?

Posté par
goody
re : un métal nous parait froid 20-02-12 à 19:44


Je ne sais pas comment on développe cette équation: (∂²/∂x²)T(x)=0

Posté par
goody
re : un métal nous parait froid 20-02-12 à 19:47

x + C1=∂T/∂x
T(x)= x²+C1x+C2

à T(x=0)=To=C2  et (dT/dx)=J(x=0)=Jo ==> C1=Jo
Donc, T(x)= x²+Jox +To

est-ce que c'est ça?

Posté par
efpe
re : un métal nous parait froid 20-02-12 à 19:52

bah tu as juste à intégrer
ça fait dT/dx = constante dans chaque milieu, avec une continuité à la paroi

Posté par
goody
re : un métal nous parait froid 20-02-12 à 19:55

Donc quand on part de cette équation,(∂²/∂x²)T(x)=0
on dit juste dT/dx =cte ?

Ce qui me bloque c'est que je ne sais pas quelle est l'expression de T(x)

Posté par
goody
re : un métal nous parait froid 20-02-12 à 19:58

si j'intègre (∂²/∂x²)T(x) une fois, je suis d'accord ça fait dT/dx =cte puis une deuxième fois et on aura T(x)= kx par exemple

Posté par
efpe
re : un métal nous parait froid 20-02-12 à 20:02

T(x) = k.x + k'  oui

Posté par
goody
re : un métal nous parait froid 20-02-12 à 20:42

du coup pour la qustion 3) on a les trois mêmes équations pour Pour la question3):
T1=k1x+k1'
T2=k2x+k2'
T0=k0x+k0'

T1-T0= (k1-k0)x + (k1'-k0')
T2-T0= (k2-k0)x + (k2'-k0')
T1-T2= (k1-k2)x + (k1'-k2')
mais il faut trouver Φ dans ces k et k'

Posté par
efpe
re : un métal nous parait froid 20-02-12 à 21:18

Φ = J(x).S = -.S.dT/dx = -.S.constante

donc Φ = -1.S.(T1-T0)/L

et Φ = -2.S.(T0-T2)/L

d'où  -1.S.(T1-T0)/L = -2.S.(T0-T2)/L

ça te mène à T0 = (1.T1 +2.T2)/(1+2)

Posté par
goody
re : un métal nous parait froid 20-02-12 à 21:39

Merci pour vos explications !
J'ai calculé To et je trouve 20°C, donc pour la question 4 on en déduit que la sensation de froid au contact du cuivre c'est que le morceau de métal nous prend de la chaleur, il conduit mieux la chaleur.

Posté par
efpe
re : un métal nous parait froid 20-02-12 à 22:39

oui, on pourrait comparer avec un morceau de bois, qui a un lambda de l'ordre de 0.2. On trouverait une température plutot dans les 30°



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !