Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Un long voyage

Posté par
josephineaj
25-05-14 à 15:18

"Après un voyage de près de sept ans et 3,5 milliards de km parcourus dans le Système Solaire sur le dos de la sonde Cassini, le module d'exporation Huygens s'est posé sur Titan un des satellites de saturne le 14janvier 2005 et a envoyé sur la terre, distante d'un milliard deux cent millions de kilomètres, des informations et des images d'une qualité jusqu'alors inégalée"

1a)Exprimer 7 années en secondes, puis donner un ordre de grandeur du résultat.

b) Calculer la vitesse moyenne en m.s-1 de la sonde Cassini lors de son voyage.

2.La vitesse de la lumière est environ 3x108 m.s-1 .
Calculer le temps que mettent les images envoyées par Huygens pour nous parvenir.


Merci d'avance  

Posté par
Coll Moderateur
re : Un long voyage 25-05-14 à 16:43

Bonjour quand même...

Qu'as-tu fait ? Que ne comprends-tu pas ? Quelles réponses proposes-tu ?

Posté par
gwendolin
re : Un long voyage 26-05-14 à 17:31

bonjour,

1a)Exprimer 7 années en secondes, puis donner un ordre de grandeur du résultat.
1 année=365 jours
1 jour=24h
1h=3600 s
7ans=7*365*24*3600 s

b) Calculer la vitesse moyenne en m.s-1 de la sonde Cassini lors de son voyage.
V(m/s)=d(m)/t(s)
v=3.5*10⁹*10³/7*365*24*3600

2.La vitesse de la lumière est environ 3x10^8 m.s-1 .
Calculer le temps que mettent les images envoyées par Huygens pour nous parvenir.
v=3*10⁸=1.2*10⁸*10³/t
t=1.2*10⁸*10³/3*10⁸ s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !