Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Un litre d'une solution...

Posté par MAJDI (invité) 20-12-06 à 16:10

salut

l'exercice:

Un litre d'une solution (S1) a été préparé en dissolevant 16.7g de cristaux de chlorure de magnésuim hydraté de formule (MgCl2,xH2O) ou x représente le nombre de moles d'eau par mole d chlorure de magnésuim. La molarité des ions Mg2+ dans (S1)est égale a 0.1 mol.l-1
Le chlorure de magnésuim est un électrolyte fort
1) a- Ecrire l'équation de la dissociation ionique de chlorure de magnésuim dans l'eau.
b- Exprimer la moarité [Mg2+] en fonction de la concentration C1de la solution(S1).
c- Déterminez la valeur de C1 et celle de Cl-
2)
a-Déterminez la masse molaire M de chlorure de magnésuim hydraté
b-Exprimez M en fonction de x
c-En déduire la valeur de x et écrire la formule de chlorure de magnésuim hydraté
3)
a-Quel volume V2 d'eau faut-il ajouter a un volume V1=200cm3 de la solution précédnete (S1) pour obtenir une solution (S2 ) dans laquelle la molarité des ions chlorure est égale a 0.02 mol.L-1?

On donne :
MCL=35.5g.mol-1
MMg=24g.mol-1
MO=16g.mol-1
MH=1g.mol-1

aidez pour le résoudre SVP

édit Océane : niveau renseigné. MERCI D'EN FAIRE AUTANT !

Posté par MAJDI (invité)re : Un litre d'une solution... 20-12-06 à 16:13

1)
a-MgCl2,xH2O)Mg2++2Cl-+2xH++o2-
b-[Mg2+]=C1

Posté par MAJDI (invité)re : Un litre d'une solution... 20-12-06 à 16:17

1)
c-
C1=[Mg2+]=0.1mol.L-1
[Cl-]=2C1=o.2 mol.l-1

Posté par MAJDI (invité)re : Un litre d'une solution... 20-12-06 à 16:37

2)
a-on chrche n  et on sait que M=m/n alors on applique et on trouve que
M(MgCl[sub]2,x H2O[/sub]=167g.mol-1

Posté par MAJDI (invité)re : Un litre d'une solution... 20-12-06 à 16:39

2)
b-
M=MMg+2MCL+X(2MH+MO)

juste ou non???

Posté par MAJDI (invité)re : Un litre d'une solution... 20-12-06 à 17:11

BESOIN DE CORECTION SVP

Posté par MAJDI (invité)re : Un litre d'une solution... 20-12-06 à 19:35

c'est tout ce que j'ai écrit est juste , aidez moi SVP a trouver la bonne réponse pour le 3

Posté par MAJDI (invité)re : Un litre d'une solution... 20-12-06 à 19:47

Personne ne veut me parlez !!!

Posté par MAJDI (invité)re : Un litre d'une solution... 21-12-06 à 13:15

UP

Posté par guillome (invité)re : Un litre d'une solution... 21-12-06 à 14:54

ca a l'air bon
juste une remarque a mon avis dans l'equation de dissolution

x H20 ne devient pas 2xH+ et xO2-  (d'ailleurs tu as oublié le x devant o2-)

il faut laisser x H20  (enfin je crois)

piur la 3 tu as trouvé que [Cl-]=0.2 mol/L
pour aller a [Cl-]=0.02mol/L il faut donc diluer 10 fois

donc si on a 200 cm3 de S1 il faut 2000*10=2000 cm3 de solution au final (pour diluer 10 fois)
donc cela reveitn a rajouter 1800 cm3

Posté par guillome (invité)re : Un litre d'une solution... 21-12-06 à 14:55

pardon a la fin c'est 200*10=2 000  tu avais corrigé de toi même !

Posté par MAJDI (invité)re : Un litre d'une solution... 21-12-06 à 16:16

Merci bien "guillome" pour l'explication
j'ai compris....Merci bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !