Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un facteur cinétique.

Posté par
007good
06-09-08 à 18:05

Bonjour,

J'ai un devoir de chimie, et j'aurais plusieurs questions pour vous.

1.
On a 10Ml d'HCl de concentration 1.0mol/l dilué dans 20mL d'eau qui réagissent avec une bande de 3.0cm de magnésium.
L'acide est donc le réactif limitant.
On a un tableau qui nous indique combien de dihydrogène est créer par minute jusqu'à 18minutes, sachant que la réaction est finie à 16min avec 31.6Ml de H2 produit.
On doit tracer la courbe de la réaction, on obtient une courbe de type affine entre x=1 et x=11 qui est plus courbé entre x=11 et x=15 qui devient constante a partir de x=16.
Et on réalise la même expérience avec HCl à 2.0mol/L, ma question peut par être simple mais j'ai un doute.
Comment sera la courbe de cette réaction ? Moi je dirai que la réaction sera de même type sauf qu'elle deviendra courbé plus tard et constante encore plus tard car du coup le magnésium se consommera plus.

2. On nous demande de trouver la quantité de matière avec les chiffres de l'expérience, puis de le faire de façon théorique.
Avec l'expérience, je trouve 1.3x10^-3 en utilisant la formule PV=nRT.
Pression : 101300 Pa
Volume : 31.6Ml soit 3.16x10^-5m3
Température : 293.15°K

D'où n = 1.3x10^3 mol

Avec la theorie, j'ai fait un tableau d'avancement (Mg + 2H+ = Mg^2+ + H2)
D'après les calculs j'ai xmax= 5x10^-3
Et comme H2 = xmax ça me donne 5x10^-3mol de H2 ce qui fait tout de meme 5x plus que dans l'expérience.

Est-ce normal ? J'ai bien regarder et pas trouver d'erreur meme si il doit y en avoir une !

Merci d'avance

Posté par
007good
re : Un facteur cinétique. 06-09-08 à 23:07

J'apporte peut être des solution de réponse:!

2. Si la réaction n'est pas complète c'est normal que le résultats soit différent .. non ???
d'où une autre question, la réaction entre le magnésium et le dihydrogene est il complet ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !