Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Un exercice sur les molécules

Posté par
rosanna
08-10-08 à 19:55

Bonjours a tous j'ai besoin d'aide pour un exercice de physique.

Alors :
Une molécule d'eau a une masse d'environ 3x 10 (exposant) -26 kg.
Calculer le nombre de molécules d'eau contenues dans les océans dont on estime le volume d'eau à 1370 millions de km cube.

Merci beaucoup

Rosanna

Posté par
cemil
re : Un exercice sur les molécules 08-10-08 à 23:27

Bonjour,

On connait le poids d'une molécule.
Il faut maintenant connaître le poids de 1370 millions de km3 d'eau et diviser ce poids par celui d'une molécule pour connaître le nombre de molécules.
On sait que 1 litre pèse 1kg et que 1litre c'est 1 décimètre cube
On sait que quand l'unité est dix fois plus grande, le volume est mille fois plus grand :
1 m3 = 1000 dm3
1 décamètre cube = 1000 mètres cubes,
1 hectomètre cube  =  1000 décamètres cubes,
1 kilomètre cube = 1000 hectomètres cubes,
Donc 1km3 = 10^12 dm3
1370 millions de km3  c'est 1,37.10^9 km3
A toi de trouver combien ça fait de dm3 , c'est-à-dire de litres d'eau, c'est-à-dire aussi de kg d'eau et d'en déduire le nombre de molécules.

Bon courage.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !