Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Un exercice de physique

Posté par marie_curie (invité) 21-10-05 à 23:40

Salut j'ai un petit exercice du physique, je l'ai fait mais je veux savoir si ce que j'ai fait est vrai. Alors l'exercice est comme suit:

Soit A et B deux voitures qui mouve dans le même sens puisque B est devant A. En sachant que la vitesse de la voiture A est: VA=120km/h et celle de B est: VB=100km/h. Dans l'instant t=0, la voiture A se trouve d'une distance d=500m de la voiture B. En supposant que l'origine du repère (O,) à l'instant t=0 est A.(Voir la figure ci-dessous)
1-Precisez les équations temporelles de chaque voiture.
2-A quelle instant la voiture A va joindre la voiture B?

Merci en avance.

Un exercice de physique

Posté par
rene38
re : Un exercice de physique 22-10-05 à 00:01

Bonsoir
Equation temporelle d'un mobile animé d'un mouvement rectiligne uniforme :
x = vt+x0
avec x = abscisse du mobile à l'instant t
v = vitesse du mobile
x0 = abscisse du mobile à l'instant 0

Attention aux unités !

Posté par marie_curie (invité)re : Un exercice de physique 22-10-05 à 00:13

Oui je sais ça. Mais le problème c'est comment on va appliquer ça.
Alors moi j'ai fait pour A comme suit:
1-On a VA=120km/h donc VA=33,33m/s
et puisque x0=0
Donc xA=33,33t
Pour B, la même chose:
VB=100km/h=27,77m/s
et x0=0
donc xB=27,77t
2- je crois qu'il faut faire comme suit, pour que la voiture A joigne B il faut que xA=xB
donc 33,33t=27,77t
et puis on résoud cette equation de l'inconnu t.
C'est vrai ou faux?

Posté par
rene38
re : Un exercice de physique 22-10-05 à 00:45

Pourquoi les vitesses en m.s-1 ? Plaisir de calculs supplémentaires ? Enfin, si tu y tiens ...
Mais alors, fais des calculs exacts :
100 km/h = 100 000/3600 m/s = 250/9 m/s
120 km/h = 120 000/3600 m/s = 100/3 m/s

xB=27,77t : Non
A l'instant 0, B n'est pas au point d'abscisse 0 mais au point d'abscisse 500 (si on prend le mètre comme unité de distance)
donc
3$ x_B=\frac{250}{9}t+500

Reprends aussi xA en calcul exact.

D'ailleurs, l'équation que tu as écrite a pour unique solution 0
ce qui est évidemment faux.

J'ai trouvé que A rejoint B au bout de 1 min 30 s

Posté par marie_curie (invité)re : Un exercice de physique 22-10-05 à 01:07

Ah bon j'ai bien compris merci bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !