Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

un exercice d'electrocinétique avec un potentiomètre

Posté par
dueling
04-12-10 à 12:50

bonjour,j'ai un un exercice de physique sur l'electrocinétique,dont je ne comprend pas trop la notation ,voici l'énoncé:
le montage est alimenté par une tension sinusoidale de pulsation w=2Pif de representation Ve
on admet que:l'ampliflicateur opérationnel est parfait et travaille dans son domaine linéaire,le potentiomètre possède une résistance suffisamment grande pour que l'on puisse considérer que l'intensité qui le parcourt est négligeable vis a vis des intensités parcourant les autres branches du circuit.
on note(01)la position du curseur du potentiomètre de resistance totale ,de telle sorte que la résistance entre A et M soit égale à .
on note Z l'impédance complexe correspondant à la mise en parallèle de R et de C.
le commutateur est en position 1.
Question:trouver K=-Vs/Ve en fonction de Z,r,et .puis de R,r,C,,w.
Donc ma première question est quesque cest ?cest une tension parcourue par ?je ne vois pas du tout.
je vous remercie d'avance pour les réponses.

un exercice d\'electrocinétique avec un potentiomètre

Posté par
Marc35
re : un exercice d'electrocinétique avec un potentiomètre 04-12-10 à 13:25

Bonjour,

Citation :
Donc ma première question est qu'est que c'est ? c'est une tension parcourue par ?je ne vois pas du tout.

"c'est une tension parcourue par " ==> ceci n'a pas grand sens...
C'est très simple. est un nombre compris entre 0 et 1.
Selon la position du curseur du potentiomètre, la résistance entre A et M est plus ou moins grande : c'est une fraction de la résistance totale que l'on note avec 0 < < 1.

Posté par
Marc35
re : un exercice d'electrocinétique avec un potentiomètre 04-12-10 à 13:27

0 1

Posté par
dueling
re : un exercice d'electrocinétique avec un potentiomètre 04-12-10 à 15:09

merci de votre réponse ,puis je dois exprimer K sous la forme:K=(Z*F()+2r)/(Z*F'()+2r),où F'()et F() sont des fonctions de que l'on exprimera,donc jai tout de suite penser au theoreme de Millman en A  et a un point de la partie droite du schéma entre r etZ .est ce que c'est ce qui faut utiliser?je comprend pas pourquoi a disparu alors que et sont liés.vous pouvez me donner une idée comment y procéder?merci.

Posté par
JED
electrocinétique 04-12-10 à 16:00

Bonjour,

J'ai appelé B le point entre r et Z.  (K en 1).

On peut trouver les potentiels en A, M et B.

Par exemple VA = 1/2(VE-VS)

On peut utiliser le courant i dans la branche AMB.

On peut certainement procéder autrement.

A vous lire.     Si vous connaissiez l'expression de K cela serait bien.

JED.

Posté par
Marc35
re : un exercice d'electrocinétique avec un potentiomètre 04-12-10 à 17:30

Le plus simple est effectivement d'appliquer le théorème de Millman pour calculer d'abord VA, V1 et V2 (selon la position de l'interrupteur), ceci en considérant que le courant dans est négligeable (==> 0) devant les autres courants comme il est dit dans l'énoncé.
Ensuite, on recommence avec Millman pour calculer VM (sans oublier que l'ampli op est parfait).
Si tu n'y arrives pas, je t'en dirai un peu plus...

Posté par
Marc35
re : un exercice d'electrocinétique avec un potentiomètre 04-12-10 à 17:36

V2, ce n'est pas la peine pour le moment parce que, ayant relu soigneusement l'énoncé, j'ai vu que l'interrupteur est en position 1 (pour le moment sans doute )

Posté par
JED
électrocinétique 04-12-10 à 18:03

Bonsoir,

Voilà ce que je propose (aux erreurs près.....)
vM = 0    voir AOP en régime linéaire.

i = (vE-vS)/2**    i est le courant entre A et B.

0 -vB = *(1-)*i       D'où vB =.......

Puis avec r et r + Z        (vE-vB)/r = (vB-vS)/(r+Z)  .............vS/vE = .............

En espérant que cette solution est correcte.  Il va de soi que le théorème de Millman est tout à fait pertinent.

Bonne soirée.   JED.

Posté par
dueling
re : un exercice d'electrocinétique avec un potentiomètre 04-12-10 à 19:32

merci de vos réponse,je vais y réfléchir,bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !