Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Un exercice complet de Sup

Posté par
masterrr
14-04-09 à 17:05

Bonjour,

J'essaye de résoudre un exercice dont l'énoncé est le suivant, suivi de mes réponses.
Merci de me corriger et de m'aider là où je bloque si vous le pouvez.

Merci .

_________________________________________________________________________________________________________

La méthode de Rüchardt permet de déterminer le rapport 5$ \gamma=\frac{C_p}{C_v} des capacités thermiques à pression et volume constant en étudiant le mouvement d'une bille dans un tube en verre. La bille métallique, de diamètre très voisin de celui du tube, se comporte comme un piston étanche.

Lorsqu'on lâche la bille dans le tube de section 5$ s, on observe des oscillations autour d'une position d'équilibre. La méthode consiste à mesurer la période d'oscillation 5$ \theta du mouvement de la bille dans le tube. Pour cela, on enregistre la pression à l'aide d'un capteur de pression pendant 20 secondes dont on donne l'enregistrement. On observe qu'à l'équilibre, la position de la bille est à 41 cm du sommet. On prendra pour axe (Oz) un axe vertical ascendant dont l'origine est à l'extrémité supérieure.

A - Etude des capteurs

A1. Déterminer un ordre de grandeur de la surpression crée par la bille. Comparer à la valeur de la pression atmosphérique. Conclusion ?

A2. Pour mesurer la pression, on utilise un capteur de pression commercial qui délivre une tension 5$ u=\alpha p. En l'absence de bille, la pression est mesurée à l'aide d'un multimètre numérique. Sur le calibre le plus approprié, on obtient : 5$ u=3,333 V.

a) En admettant que la caractéristique est linéaire, quelle est la valeur de 5$ \alpha exprimée en 5$ V.bar^{-1}.

b) En déduire un ordre de grandeur des variations de la tension.

c) Un étudiant propose de suivre les variations de pression à l'aide de ce multimètre numérique. Qu'en pensez-vous ?

A3. L'enregistrement de l'écart de pression, 5$ p-p_0 a été effectué à l'aide du montage suivant où l'amplificateur opérationnel est idéal et en fonctionnement linéaire.

a) Exprimer 5$ V_s en fonction de 5$ E_0, R_1, R_2, R_3 et 5$ u, tension délivrée par la capteur.

b) Montrer que 5$ V_s=ap+b5$ p est la pression exprimée en bar. Préciser 5$ a et 5$ b en fonction des données.

A4. Sachant que 5$ R_1=1 k\Omega, déterminer :

a) la valeur de 5$ E_0,

b) la valeur de 5$ R_2,

pour qu'une tension de sortie, 5$ V_s de 5$ 3 V, corresponde à un écart de pression 5$ p-p_0 de 5$ 1 kPa et 5$ V_s=0 V sans surpression.

A5. Pourrait-on utiliser un thermomètre "classique" pour enregistrer la température du gaz au cours du temps ?

masse de la billem16,6 g
section intérieure du tubes2.10^{-4} m^2
volume total (tube + bouteille)V_010 L
pression atmosphériquep_010^5 Pa
pression régnant dans le flaconp
température extérieureT_0293 K
température à un instant donné du gaz situé dans le récipientT
position de la bille à un instant donné (origine à l'extrémité)z
position de la bille à l'équilibrez_e-41 cm

_________________________________________________________________________________________________________

A1. Je ne vois pas comment estimer cette surpression...

A2. a) 5$ \alpha=\frac{u}{p_0}=3,333 V.bar^{-1} (caractéristique linéaire)

    b) J'imagine qu'il faut utiliser l'ordre de grandeur de la question A1. donc...

    c) Je ne vois pas quoi répondre... La réponse doit dépendre des ordres de grandeur précédents non ?

A3. a) 5$ ip_-=ip_+=0 A et 5$ V_-=V_+ (A.O. idéal en régime linéaire) d'où 5$ V_s=\frac{R_1+R_2}{2R_1}u-\frac{R_2}{R_1}E_0

    b) 5$ V_s=ap+b avec 5$ a=\alpha \frac{R_1+R_2}{2R_1} et 5$ b=-\frac{R_2}{R_1}E_0 (5$ u=\alpha p)

A4. a) 5$ E_0=-\frac{300\alpha}{\alpha -600}=0,666 V

    b) 5$ R_2=-R_1\frac{\alpha-600}{\alpha}=4,50.10^5 \Omega (résultat suspect... pourtant j'ai bien mis les pressions en bar...)

(résolution système (2,2))

A5. Je dirait que l'on pourrait utiliser un thermomètre "classique" mais je ne vois pas comment justifier ma réponse ni ce qu'ils attendent avec cette question...

Merci d'avance !

Un exercice complet de Sup

Posté par
merita
re : Un exercice complet de Sup 12-04-16 à 14:35

j'ai essayé deja de résoudre ce problème mais j'ai des diffécultés ....Umm vous pouvez m'aider si vous voulez

Posté par
vanoise
re : Un exercice complet de Sup 12-04-16 à 15:03

Bonjour

Citation :
Je ne vois pas comment estimer cette surpression...

Tu obtiens un ordre de grandeur de la surpression en raisonnant sur le cas simple particulier de la statique : en considérant que la bille est en équilibre sous l'action de son poids, de la force de pression exercée par l'air intérieur et de la force de pression exercée par l'air atmosphérique, tu aboutis à une surpression égale au quotient du poids de la bille par l'aire de la section droite du tube.
L'approximation est d'autant meilleure que l'accélération de la bille reste faible au cours de son mouvement...

Posté par
vanoise
re : Un exercice complet de Sup 12-04-16 à 15:33

D'accord avec ton étude du montage avec ampli op. Pas d'accord avec tes valeurs numériques de R2 et .
Pour A5 : un thermomètre classique est basée sur le fait qu'un liquide possède un volume qui dépend de la température, d'où la montée plus ou moins importante du liquide dans le tube du thermomètre. Le volume du réservoir de liquide est relativement important (quelques cm3) ce qui nécessite une durée non négligeable pour que le liquide se mette en équilibre thermique avec l'air environnant. Un tel thermomètre est totalement inapte à détecter des variations rapides de température. Sans parler bien sûr de la difficulté à lui associer un système d'enregistrement. Il existe des thermomètres enregistreurs "classiques" dans les stations météo où la dilatation plus ou moins importante d'un fil métallique déplace un stylet sur un cylindre enregistreur mais là encore, les variations enregistrées sont nécessairement lentes... Une  solution : utiliser un composant électronique de très faible capacité thermique dont une caractéristique électrique (la résistance par exemple) dépend de la température.

Posté par
merita
re : Un exercice complet de Sup 12-04-16 à 16:09

Merciii bcq vanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !