Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Un exercice

Posté par
Marwa14
12-12-18 à 15:59

Salut à tous
J'ai besoin de la solution de l'exercice suivant svp !
On veut introduire un cylindre de 1 cm de diamètre de 30°C dans un trou percé (diamètre 0.9997 cm) dans une plaque d'acier à 30°C , sachant que le coefficient de dilatation linéique de l'acier est 1,1*10^-5 °C-1
À quelle température faut-il chauffer  la plaque d'acier ?
Quelqu'un peut m'aider svp !

***Forum changé***

Posté par
quarkplus
re : Un exercice 12-12-18 à 20:58

Salut ,
Vous écrivez la loi de la dilation linéaire appliquée au diamètre et vous résolvez .
Vous trouvez le deltaT  nécessaire .

Posté par
Marwa14
re : Un exercice 12-12-18 à 21:32

quarkplus
La loi c'est : delta L=L0*lambda*delta T
Où lambda c'est le coefficient de dilatation linéique
Je suis perturbée lorsque on a une dilatation cylindrique
Je suis faible au thermodynamique un peu est que vous pouvez me résoudre cet exercice svp

Posté par
quarkplus
re : Un exercice 12-12-18 à 21:45

Vous avez écrit la bonne relation . Vous résolvez .

On peut dire que la dilation sur une section cylindrique se développe de façon homogène dans toutes les directions à partir du centre .
Seulement , l'appliquer sur le rayon ou l'appliquer sur le diamètre revient au même .

Posté par
Marwa14
re : Un exercice 12-12-18 à 22:05

quarkplus donc par application numérique ça sera comme ceci :
1-0.9997=0.9997*1.1*10^-5*(t-30)
Et puis je trouve le t
Est ce que c'est juste ?

Posté par
quarkplus
re : Un exercice 13-12-18 à 08:11

J'applique la relation plus générale :
L  = L(0)  ( 1 + . T)

La différence doit être négligeable : effectuez les 2  .

Posté par
gbm Webmaster
re : Un exercice 13-12-18 à 09:37

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
Marwa14
re : Un exercice 13-12-18 à 13:35

quarkplus
C'est la même normalement
Si j'applique la loi générale j'obtiens :
1=0.9997(1+1.1*10^5(t-30))
N'est ce pas !

Posté par
Marwa14
re : Un exercice 14-12-18 à 19:04

quarkplus
J'ai trouvé t=57.28°C



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !