Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

un execice chimie solubilité

Posté par
makmiaw
28-04-10 à 23:05

Exercice II : ( 3,5 points )
1) On dissout dans de l'eau pure des cristaux de bromure d'argent AgBr ; une faible partie de ces cristaux
se dissocie selon la réaction d'équation :
AgBr ( solide ) § Ag+ + Br-
a - Calculer la solubilité s1 de AgBr à la température T1 = 25 °C et sa solubilité s2 à la température
T2 = 40 °C , sachant que le produit de solubilité de AgBr est Ks1 = 5, 35.10-13 à T1 = 25 °C
et Ks2 = 9, 93.10-14 à T2 = 40 °C .
Les résultats seront exprimés en mol.L -1 et en g.L-1 .
La masse molaire de AgBr est égale à 187, 8 g.mol-1.
b - En déduire que la réaction de dissolution étudiée est exothermique .
2) On introduit m = 0, 1.10-3 g de AgBr dans une fiole jaugée et on ajoute de l'eau pure tout en agitant
jusqu'à obtenir un litre de solution portée à la température T2 = 40 °C .
Calculer la masse m' de AgBr qui n'a pas été dissoute .
3) On refroidit , tout en agitant , cette solution jusqu'à la température T1 = 25 °C .
a - Dire en le justifiant si le mélange obtenu à la température T1 = 25 °C est constitué d'une seule phase
liquide ou d'une phase liquide et d'une phase solide .
Enoncé /Controle 98
b - Déterminer alors la masse minimale m" de AgBr qu'il faudrait éventuellement ajouter à cette solution
pour atteindre la saturation.

Posté par
matlepirate
but 01-05-10 à 16:11

je pense qu'ici on repond au questions precises des gens qui travaillent mais on ne resoud pas les exercices ...
bon courage ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !