Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Un doute sur l'électrostatique...

Posté par
bill159
31-10-09 à 15:33

Bonjour,

Pour l'application suivante:

Calculer  l'expression du électrostatique crée en un point M par une distribution linéique de charges répartie sur un fil rectiligne infinie.

Faut-il calculer \large \int {\frac{{\lambda dz}}{{4\pi {\varepsilon _0}\left( {{r^2} + {z^2}} \right)}}}{{u_r}} ou bien \int {\frac{{\lambda dz}}{{4\pi {\varepsilon _0}\left( {{r^2} + {z^2}} \right)}}}{{u_r}}

Remarque: l'intégrale a été calculé dans un autre topic, mais sinon c'est bon car 2 est une constante.
donc pas la peine de mettre ici les calculs^^


la seule différence c'est qu'il y a un 2 en plus...

j'imagine qu'il faut juste prendre l'expression d'un seul élément infinitésimal et l'intégrer?

Merci d'avance

Posté par
donaldos
re : Un doute sur l'électrostatique... 31-10-09 à 15:47

Oui, mais il faut définir les bornes d'intégration au préalable...

Posté par
bill159
re : Un doute sur l'électrostatique... 31-10-09 à 15:56

entre - infini et + infini

alors il ne faut pas mettre de 2...

ah ok  je met un 2 lorsque l'intégrale commence à 0!

ok merci

Posté par
bill159
re : Un doute sur l'électrostatique... 31-10-09 à 17:00

sinon pour le théorème de Gauss, il n'est applicable que si tous les Vecteurs E ont même sens et direction et modules?

Posté par
donaldos
re : Un doute sur l'électrostatique... 31-10-09 à 17:19

Non, mais il est plus facilement applicable si les propriétés du champ permettent un calcul simple du flux à travers une surface donnée.

Posté par
bill159
re : Un doute sur l'électrostatique... 31-10-09 à 17:22

ah ok au fait j'ai posté un topic concernant la démonstration de ce théorème...

Posté par
bill159
re : Un doute sur l'électrostatique... 31-10-09 à 17:58

voilà ce qui est écrit:

Citation :
Lorsqu'on dispose de distributions très symétriques ou infinies, il est souvent plus simple d'utiliser le théorème de Gauss pour calculer le champ à une certaine distance de la distribution

Posté par
donaldos
re : Un doute sur l'électrostatique... 31-10-09 à 18:04

C'est exact, car les symétrie des distributions de charges permettent de tirer des conclusions sur l'orientation du champ électrique, ce qui simplifie considérablement les calculs.

Posté par
bill159
re : Un doute sur l'électrostatique... 31-10-09 à 18:10

Il faut donc que dS et E soient colinéaires (c'est précisé dans la démonstration que j'ai trouvé dans mon cours)

est-ce exacte?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !